当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【三峡日报】“全民战疫”的西陵力量

《三峡日报》  2020年4月3日

4月3日 8版.jpg

春到西陵。

滨江公园樱花如雪,垂柳已换新绿;双亭广场上,健身的市民、嬉戏的孩子、像风一样骑自行车疾驶的少年……

疫情中按下的暂停键已被掀起,城市正在和春天一道恢复勃勃生机。

截至330日,全区规模以上工业企业陆续复工;经济工作组合拳八大专项行动已全面启动;《卫生健康知识读本》正在编制,中小幼三个版本将要走进课堂……

这是一次猝不及防、但不得不打赢的战役,两个多月来,西陵区干群众志成城,同心勠力,誓要打赢这场疫情防控阻击战,用强有力的大手托起58.97平方千米土地上每一个人的健康与安宁。

2月6日,果园路社区网格员陈金华与同事奋战抗“疫”一线

商超实行生活必需品配送制保障民生需求

2月4日晚西陵区城管部门进行全域消杀作业

桃花岭社区工作者、志愿者和警苑小区“一队九员”正在为居民发放蔬菜

3月8日,在西陵区锦绣社区疫情防控一线,周雅倩等10名一线战“疫”工作者在党旗下庄严宣誓,成为预备党员。

城市“守夜人”

3月29日,西陵区环境卫生大扫除暨“爱国卫生月”环境卫生大整治行动拉开序幕

西陵社区卫生服务中心医务人员加紧配制防治新冠肺炎的中药预防包

小区封闭战 有效切断传染源

新冠肺炎疫情在人口大规模流动、聚集的春节之际暴发,是对社会治理能力的一次大考

面对疫情,西陵区迅速启动重大突发公共卫生事件级响应,全面启动联防联控工作机制。所有机关和党员干部瞬时进入战时应急状态,像一台强劲的机器紧急启动运转起来,疫情防控指挥部的灯火彻夜不熄。

121日,西陵区召开新冠肺炎疫情防控工作会议,区委书记卢斌强调:要在思想认识、防控措施、医疗救治、物资保障、责任落实5个方面坚决到位。西陵区新冠肺炎疫情防控指挥部迅速组建了若干战斗小组,内防扩散、外防输出,一手抓救治,一手抓阻隔。

此时,正值节前返乡高峰,疫情面临巨大传播风险,需要立即决策部署。123日晚,西陵区再次连夜召开疫情防控工作会议,安排部署外地返乡人员(特别是武汉返乡人员)及发热人员的排查管理工作。全区统筹下沉党员干部、街道和社区工作人员、网格员力量,组成工作队挨家挨户进行地毯式排查,确保排查工作无遗漏。

125日,西陵区疫情防控指挥部再作重要部署,针对人口总量多、人流量多、人员进出通道多的区情特点,将全区7个街道74个社区号段划分为515个小区,组建由街道干部+社区工作者+网格员+小区业委会+物业公司+医护人员六位一体平台,下沉小区,构筑坚实的第一道防线。

一个党员一面旗,一个临时党支部就是一个战斗堡垒。

在小区封闭管理中,西陵区成立社区(村)防控疫情临时党支部108个,有效统筹整合市直、区直和街道机关党员等一队九员力量,推动一线疫情防控工作精准高效开展。“‘一队九员下沉打好小区封闭战,是科学研判疫情态势,有效阻断病毒传播的管用手段。西陵区委书记卢斌说。

历经2个多月的日夜奋战,全区疫情防控工作取得阶段性成果,自228日起,已经连续35“0”增长。

民生保障线 凝聚全民战合力

根据疫情防控需要,西陵区对各小区和楼栋都实行了严格的全封闭管理。要想让群众宅得住,宅得安心,必须要做好生活物资保障。在疫情防控的战斗中,西陵区在保供应、保民生的战场上打好保障战,千方百计保障居民生活物资、药品、孕婴用品等必需品。

125日,西陵区明确建立物资供应和生活保障机制,全面对接生产经销商、各大商超、集贸市场,做好蔬菜、粮油、方便面等重要生活必需品的储备管理和市场调控工作。

24日,西陵区率先对葛洲坝片区实行战时机制蔬菜专项配给,按照定人、定点、定车、定时、定量、定价原则,组织5家大型供应商和葛洲坝、夜明珠、西坝三个街道结对子分片负责包保,设立25个供应点、98个分配点。居民套餐订单,确保新鲜蔬菜送至小区,保障片区18万居民的基本生活。

217日,西陵区515个小区进驻一队九员工作队,全面负责居民日常必需品的代购配送工作。全区配置保供商超58个、配送人员2742人,每日无接触式供应接近2.6万单。

与此同时,西陵区还加强对各类困难群众的生活保障工作,据区民政部门提供的数据显示,自疫情防控工作开展以来,西陵区下拨550多万元帮扶救济1.2万名困难群众。

其中,为辖区116名因疫情滞留生活困难人员发放2.3万元的生活物资和临时救助金;为全区在册低保对象、分散特困供养对象和散居孤儿、无生活来源且以拾荒为生等特殊困难群体,发放有大米、蔬菜、口罩等生活防护等价值42.67万元的爱心礼包”2667份。为679212类救助对象发放救助资金339.6万元。为2647名城乡低保对象、城乡特困对象发放3月份救助金、物价补贴167.27万元。

经济组合拳” 推动市场复苏快进

按下重启恢复键,西陵迎着春天的脚步前行,正常生产生活秩序逐步恢复。

319日上午,在宜昌天美国际化妆品有限公司厂区内,企业首席服务官、西陵区经信局相关负责人贺瑶正在现场了解企业复工现况。

为保障企业顺利复工复产,西陵区650首席服务官全部下沉企业,截至319日,全区规模以上工业企业复工率达到93.8%,即将全面恢复产能。

全区上下要紧盯全年既定目标不动摇,优化路径、细化清单、硬化措施,奋力夺取疫情防控和实现全年经济社会发展目标的双胜利西陵区区委常委、区政府常务副区长何良平的发言掷地有声。

西陵区在继续抓好疫情防控工作的同时,统筹打好经济工作组合拳,重点实施八大专项行动”——

落实企业调研走访专项行动,327日前,组织全区650首席服务官,采取网上为主、网下为辅的方式,调研走访企业;

启动企业稳岗就业达效专项行动,全面推动复工复产,力争限制清单外企业复工率达到100%

启动政策扶持对接专项行动,争取上级资金支持,推进企业扶持政策落实兑现;

开展重点企业服务专项行动,做好银企精准对接;

开展财政减支专项行动、精准招商专项行动、商会抱团专项行动……

夺取双胜利” 全民健康托起全民小康

329日上午,在东山大道39号铁路小区院内,一支由城管队员、环卫工人、志愿者及小区居民组成的清扫队伍,正在这里进行大扫除。西陵区环境卫生大扫除暨爱国卫生月环境卫生大整治行动,拉开序幕。

巩固疫情防控成果,首先就是要对环境卫生进行整治!西陵区委书记卢斌表示,西陵区将按照区委常委会+区指挥部+街道(区直)+社区+小区(场所)的工作机制,抓好爱国卫生运动,筑牢疫后城市生活的健康防线,全力打造卫生城市文明城市的升级版。

现在疫情形势向好,但仍然不能松动,我们还要继续做好小区的源头防控工作。”41日上午,石子岭社区居委会主任高业芹正在辖区二分厂小区进行日常巡查,卡口值守人员是否到位、进出行人车辆有无严格扫码都是她巡查的重点。

小区源头防控不放松,商超商圈、集贸市场、公园车站等200多处重点场所的监管力度也要加强,西陵区坚持工作部署一盘棋,爱国卫生和疫情防控两手抓

此外,西陵区发动全区各类市场主体3.6万家参与爱国卫生,加强门前三包责任制落实,组织开展七小门店卫生专项治理;发挥650首席服务官的作用,推动个人卫生、企业卫生、机关卫生相互促进与整体提升。

74个小区环境卫生整治、葛洲坝中心菜市场、东湖海鲜市场周边环境整治、杂居小区封闭施工、东湖三路综合环境整治、街道公益广告牌修缮……眼下,葛洲坝片区的专项整治工作正在紧锣密鼓的进行当中。

爱国卫生运动的纵深推进,不仅加大了西陵区众多杂居老旧小区的改造力度,还将打通个人、家庭、学校、单位、社会五方路径,推进社会、社区、社会组织三社联动,依托党建主导型业委会,常态化开展卫生大扫除,抓好小区到家庭的卫生净化。

我们要不断拓展全国健康促进区成果,让全民健康托起全面小康,实现疫情防控和经济社会发展的双胜利!西陵区委书记卢斌表示。

(三峡日报全媒记者 宋程程 通讯员 邓华丽)