当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【健康报】西陵区防疫一线中药飘香

《健康报》  2020年3月31日

image.png

湖北战“疫”中,中医药除了用于临床救治,能否在预防方面发挥作用?宜昌市西陵区结合实际情况,充分利用当地的中医药资源和基础,开出了一张及时、全面的防疫“中药方”。 

“辨证”准:研判特殊区情 

西陵区是宜昌市中心城区,人口密度大,常住人口占宜昌城区的半壁江山,商超车站、集贸市场、学校公园等重点场所有200多处;返乡人员多,累计排查的2万多名外地返乡人员中,仅武汉人员就占1/3。 

西陵区的疫情呈现输入型为主、主要为家庭聚集病例等特点。数据显示,全区345名确诊者中,直接关联武汉的有188人,占比55%;家庭聚集型病例有91户、236人,占比68%。 

面对特殊的区情、疫情,结合社区卫生服务机构中医药基础良好等特点,该区聚焦了“预防先行、防治并重、推广中药、全民参与”的工作思路,中医药的早期参与应运而生。 

施治稳:行动早力度大 

早在1月21日,西陵区就统筹城区一医院、二医院、中医院、葛洲坝中心医院等中医资源,组建了全市首个中医药服务专家团队;以街道划分,组建了7个中医问诊云平台。1月26日,全区515个小区分别组建了疫情防控工作队,整合市、区、街三级下沉力量,面向小区楼栋单元,全面开展中医药预防宣传、药品物资配送等工作。2月4日开始,向全民免费派发中药。为保障中药材供应,该区还及早从河南、安徽及省内各地调集中药材50多吨。 

针对不同人群,该区的防治措施也力求精准、个性化。对于武汉返宜、密切接触、集中留观、隔离点阳性无症状感染者,组织辖区的市、区两级中医专家团队,实行“一人一方、一人多方”防治;对于养老院、月子中心、筒子楼等重点场所,以及老弱病残等特殊人群,优先推广使用中药增强免疫力,实现了特殊对象预防全覆盖;对奋战在抗疫一线的医护人员、社工、网格员、环卫工、民警等高风险群体,实行精准发放、全员预防。 

此外,该区还通过线上平台、线下海报、流动广播车等方式,宣传推广使用中医药;组织专门团队传授八段锦等康复养生方法,为17万户居民普及艾灸、穴位贴敷等中医健康健身知识,累计免费发放中药烟熏包13.8万个、中药预防汤剂23.9万服。 

见成效:阻疫情获好评 

多重努力下,该区取得了良好的防疫效果。至今全区515个小区中共有361个小区实现了“零疫情”。集中留观点38名阳性无症状者,经中医药治疗后,实现了100%转阴。采取了相关中医药预防措施的5处月子中心、9家养老机构、68栋老旧小区(筒子楼)等易感、易传染场所无一例新增患者。 

据介绍,该区累计投入600余万元,向辖区居民免费发放口服中药、熏药37.7万份,人均成本为10元左右;集中留观点30天的中药费用为1万多元。市民通过“云医院”网上问诊、相关防疫中医药知识宣传等途径,提高了对中医药的认知度、信任度,信中医、用中医的社会氛围日益浓厚。

(健康报记者 崔芳)