当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【湖北日报】西陵区市场监管局:紧急修复信用 疏通企业复工复产“梗阻”

《湖北日报》  2020年3月25日

刚一复工,企业联系了业务准备签合同,却发现由于未按时年报公司被列入经营异常名录,公司紧急向宜昌市西陵区市场监管局求助。市场监管人员经查实后,第一时间帮助企业移出异常,修复信用,终于解决了企业复工复产“梗阻”。

3月25日,西陵区某商贸中心向西陵区市场监管局求助,称公司在“国家企业信用信息公示系统”上有一条异常信息,影响其合同签订。“请帮忙查一下具体是什么情况?”企业负责人的语气十分焦急。经工作人员查询,发现该公司由于未按时年报被列入经营异常名录。“我们公司近期刚刚复工复产,好不容易联系了一项合作业务,准备马上签合同了,现在对方在资质审核时发现我们的异常信息,对我们公司的信用产生了质疑,合同可能就签不了了!”西陵区市场监管局工作人员了解到,该公司因受疫情影响,2个月来产品积压,流动资金短缺,员工工资都无法正常发放,如果不能恢复正常经营活动,企业生存将会存在问题。了解到这一情况后,工作人员一边安慰企业负责人,一边告知其移出异常流程,通过网上申请、网上审核,第一时间帮助企业移出异常,修复信用。

近期,西陵区市场监管局为助力辖区市场主体复工复产,对于“未按时年报”、“通过登记的住所(经营场所)无法联系”被列入异常或标注为经营异常状态的市场主体,确已整改但缺少相关材料的,实行信用承诺制,先移出、后补充,及时帮助市场主体完成信用修复,解决企业的燃眉之急。疫情发生以来,为指导企业依法履行信息公示义务,避免企业因未按时年报而产生信用风险,西陵区市场监管局通过短信提醒市场主体及时准确年报,共发送短信2.1万余条,并组建年报服务小分队,为市场主体提供无接触咨询解答服务。西陵区市场监管局提醒,广大市场主体在抓紧复工复产的同时,一定要记得珍惜信用,及时年报,在年报公示中遇到任何问题可拨打咨询服务热线6241210。

(记者郑岚 通讯员向婵)