当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【三峡日报】凝心聚力战疫情 西陵住建在行动

《三峡日报》  2020年3月25日

新年伊始,新冠肺炎疫情骤然来袭。西陵区住建局迅速响应,全员出动,与时间赛跑,同疫情较量,扎实有效开展疫情防控工作。两个月来,他们始终坚守在疫情防控的前沿阵地,勇于担当、甘于奉献,筑牢疫情“防控墙”,当好小区“守门人”,做好居民“勤务员”。

【党员带头,干部职工“沉一线”】

“疫情防控大如天,我们不能成为疫情蔓延的帮凶和罪人。”西陵区住建局党组书记马军的这句话,激励着住建系统党员干部职工迅速行动,下沉到社区防控第一线,自觉当好宣传员、信息员、战斗员,与街道、社区、物业等工作人员一起,以实际行动践行入党初心,让党旗高高飘扬在疫情防控第一线。

“102住户您好,请问您家近期有从外地回宜昌的人员吗?”1月26日晚至1月27日,西陵区住建局9名工作人员通过电话,对桥南社区和桥北社区408户近1000人进行排查。不漏一户,不漏一人,共排查出武汉来宜人员12人、非武汉来宜人员53人,分担了社区摸排工作压力。

2月2日零时起,葛洲坝片区小区和部分楼栋实施“再隔离”。为确保“再隔离”工作稳定有序开展,2月1日晚,西陵区房产物业中心主任向长龑连夜到该片区41个物业小区,检查门岗防疫工作开展情况,协调解决一线防控困难,确保各项防控措施落实到位。

学院、云集、西陵、窑湾四个街道实施全封闭后,西陵区住建局迅速加入“小区疫情防控工作队”,下沉到14个小区,履行包保“第一责任人”职责,统筹安排24小时值班人员,开展小区封闭管理工作。

在下沉小区工作期间,西陵区住建系统干部记录西陵物业人抗“疫”故事,策划推出5期“最美西陵物业人”系列宣传,在人民日报客户端、三峡商报、三峡西陵网同步推介,传递物业行业正能量。其中第3期宣传刊发之后仅24小时,阅读量达到12万人次,受到广泛关注。

【贴心服务,社区居民“宅得住”】

“好的,我来想办法!”这是参与小区值守工作的住建系统干部说的最多的一句话。自1月25日起,他们陆续到西坝街道丫口社区、夜明珠街道望洲岗社区报到。从开展防疫宣传到协助社区封闭管理,从防疫卡点值守,到代购、配送生活物资,处处都有他们忙碌的身影。

2月2日至2月4日,他们背着喷雾桶,行走在居民楼里、窄巷中、小路上,累计消杀94栋楼、156个垃圾桶。装满药剂的消杀装备有40多斤重,他们先爬到顶楼,再从上到下逐层开展消杀作业,确保无二次污染。

这样的例子,还有很多。在社区的这些天,他们为服务的14个包保小区居民累计买药送药262次,协助分发居民生活物资485次,总重约41吨,用贴心的服务,让社区居民安心在家抗疫。

3月19日,疫情防控进入新阶段,西陵区合理调整人员配备。西陵区住建局迅速组织辖区150个物业小区分别成立“民生服务组”,由各小区物业负责人担任组长,共配备帮办代办员212名、维修保养员178名、志愿服务员319名。在落实疫情防控职责和履行物业服务合同的基础上,突出民生服务保障。

“微服务”见证“大民生”。自成立以来,“民生服务组”累计为居民提供快递收发、费用充值等帮办代办事项3508件,提供车辆接电、管道疏通等维修保养事项1091件,提供理发、文印等志愿服务3700余次。

【粮草先行,疫情防控“打得赢”】

在小区封闭、道路封锁的特殊时期,居民无通行证一律不得出入。西陵区住建局迅速行动,为物业企业员工办理通行证件。2月17日晚至次日凌晨,连夜紧急发放物业人员通行证1899张、车辆通行证200张,并对部分出行困难的企业,实行私车“送证上门”服务,保障物业企业员工正常出行。

面对防疫物资短缺的情况,西陵区住建局积极对上争取、对外协调,全力筹集各类防疫物资。截至目前,已为行业企业及员工募集发放口罩6.1万个、酒精2550斤、桶装84消毒液原液4500斤、瓶装84消毒液1300瓶、防护服140件、中药7000份,总价值达22万元。另外,免费为对口社区募集帐篷1顶、喷壶10个。

【安全有序,复工复产“动起来”】

疫情爆发初期,西陵区住建局聚焦主责主业,制定《西陵区物业小区疫情防控督查包保责任表》,严格按照上级要求,分组日查夜巡,点对点督办。期间,下发各类工作通知20余次,开展明查暗访30多次,下发通报2期,整改清单1期,交办整改问题近50个,全面指导督查辖区67家物业企业疫情防控工作,压实物业小区疫情防控主体责任。

西陵区住建局局长顾远顺带队,对全区7家燃气场站开展安全检查4次,现场整改安全隐患9处,要求各企业落实各项疫情防控措施,切实保障燃气安全供应的同时。协调辖区液化气企业安全保供液化气172吨、共13760瓶,指导污水处理企业累计运行处理污水133.25万立方,全力抓好城市运行安全。

为有序推进复工复产,西陵区住建局细化建筑企业(工地)复工流程,抽调4人专职配合属地开展现场核查,为办理手续不便的企业提供线上申报业务,从快、从严把关。截至目前,辖区56家建筑企业和31个建筑工地已审核复工,辖区规模以上企业复工率达到97.6%。

西陵住建人,慎终如始。用他们的责任与担当,努力与汗水,聚焦小区源头防控,突出民生服务保障,有序推动复工复产,坚决打赢疫情防控阻击战!

协助转运爱心蔬菜

下沉党员干部为民解惑

为物业企业员工发放口罩

参与封闭小区卡口值守

做好小区居民出入登记

工作人员检查管控情况

物业员工为居民代购蔬菜

“小区疫情防控工作队”入户测量体温,把好疫情防控关口。

图文:西陵区住建局