当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【三峡日报】“拼命三娘”在“疫”线 ——记西陵区望洲岗社区居委会主任候秀英

《三峡日报》  2020年3月6日 1版

“比病毒传播得更快的,是爱和希望!干了这袋中药,大家一起加油!”在西陵区望洲岗社区,收到免费中药的居民都会看到这样一张手写字条,写下这段话的人名叫候秀英,被大家称为“拼命三娘”(如图)。

今年46岁的候秀英,是西陵区夜明珠街道办事处望洲岗社区主任、党支部书记。疫情发生以来,候秀英从119号返岗至今,40多个日日夜夜,始终奋战在抗疫一线。

“请各个社区尽快统计武汉及外地返宜人员乘坐的车次、航班及自驾车,严格排查所在社区发热咳嗽人员……”大年三十上午,西陵区夜明珠街道社区工作群内,消息不停闪烁。刚布置完工作准备和家人吃团年饭的候秀英,意识到事态的严重性,来不及多想,她叮嘱家人不串门不聚餐,就直奔办公室。

要在短时间内对近4000户、10000余人进行详细摸排,迅速确定发热、密切接触等人员。时间紧任务重,想到这儿,雷厉风行的她立即通知所有网格员和社区专干迅速到岗,不到半小时,在宜昌的12个网格员、2名公益性岗位人员和2名社区工作者全部返岗。

“疫情面前,生命高于一切。群众需要我们来守护,这是我们的职责所在,我们必须完成好这次任务,打赢这场战役!”布置会上,候秀英为自己和大家打气,她知道,社区是主战场,社区工作者必须冲在最前线,冒着高风险去开展工作,作为主心骨,她必须为大家“宁神定气”。

“把有武汉返回人员的家庭分到我这儿来!”候秀英主动要求承担风险性最高的摸排任务,大年三十夜晚,她带领工作人员展开了第一次摸排行动。连续5天,在每天睡眠不到6小时的高负荷运转下,通过电话、短信、微信、小区喇叭播报、上门统计等各种途径展开拉网式排查,共排查出武汉返宜人员229人,外地返宜人员546人,武汉返宜车辆37辆,外地返宜车辆12辆。

“候主任,我儿子发烧了……”28日凌晨2点,一阵急促的电话铃声把候秀英叫醒,原来是社区居民徐文斌的儿子发烧了,老徐被隔离在外地,家里就剩妻子和孩子。候秀英迅速拨打120,和社区志愿者一起将病人抬下楼送往医院。 “候主任,这次是你们救了我父亲的命,我由衷地感谢你们!”31日,社区居民刘成在电话里不断向候秀英致谢,原来,刘成因交通管制被隔离在外地,家里刚出院的父亲无人照顾,生活物资和药品也急缺。候秀英掌握情况后,先是从葛洲坝中心医院请来医生为老人诊治、开药,随后又为老人购买生活物资,每天电话联系老人,询问身体状况。

连续40多天,候秀英每天7点起床,摸排走访、询问登记、喷洒消杀、送医买药、接菜发菜……每一项工作、每一个地方都有她的脚步和身影。

32日早上,宜昌城区大雨倾盆,社区开始为辖区居民发放蔬菜,每个菜包都是20斤重,候秀英一人拎起着三四袋,在小区来回奔波。“候主任太拼了,说句实话,我们年轻人都感觉身体吃不消,但她从没喊过一声累!”望州岗社区网格员罗俊感叹道。

“我的岗位在这里!只要我在岗一天,我就必须为这1万多位居民负责,这是我的责任也是我的义务!”候秀英说。

(三峡日报全媒记者 宋程程 通讯员 邓华丽)