当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【湖北日报】西陵区:打好白班夜班“值班值守战”

湖北日报》2020年3月5日

“请出示身份证和通行证,在这里做好登记。”3月4日早上8点,在山庄花苑小区值守的市直机关干部王婷婷早已到岗,正在严格查询出入人员身份,并逐一测量体温做好登记。

王婷婷是宜昌市委宣传部干部,早在2月5日,她便下沉社区参与防控工作。“刚开始,我主要在自己居住的香居丽景小区值守。后来因为社区人手不够,我调配到了山庄花苑小区。”每天早上7点半到中午12点半,是王婷婷的值班时间。

坚守小区门口的,岂止王婷婷。

1月25日,西陵区委召开常委会专题研究部署新冠肺炎疫情防控工作,针对“人口总量多、人流量多、人员进出通道多”的区情特点,将全区7个街道74个社区号段划分为515个小区,聚焦小区源头防控。

2363名市直机关单位干部和830名区直机关单位干部全部下沉到社区小区,全力以赴投入值班值守的防疫工作。

小区,是阻断疫情扩散最有效的防线。守住小区,就守住了安全。

非常时刻,守,也是战!

在石板溪社区珍珠路杂居小区值守点,退休老党员刘红林是小区的“守夜人”,自2月6号起,她连续17个夜晚坚守在值守点。刘红林说,从大年初七至今,她一天都没闲着,在她的带动下,18岁的外孙也参与到小区的值守中来。

在西陵区,像刘红林这样蹲守的夜班值守点卡位共有621个,自1月25号全城封闭以来,40多个夜晚,都有“守夜人”护佑万家灯火。

据了解,西陵区7个街道的515个小区共设有白班值守点位759个,夜班值守点位621个,实行“二至四”班倒、24小时不间断值守,市区街道干部、民警、小区业主、公司职员、志愿者等在内的5300多人投入到值班值守的战斗中来。

“您好,请出示您的通行证明和身份证”、“帮您检测一下体温”,在西坝三江桥头疫情防控执勤点,6名身着荧光服的“铿锵玫瑰”格外惹眼,她们是葛洲坝交警大队女警,一支由辅警和工勤组成的志愿队。从大年三十开始,这支志愿队便投入防疫一线,路面车辆检查、人员体温检测、值班守卡,每一项工作都没有丝毫含糊。

自我防护,铁腕“管住”。

2月17日凌晨,宜昌城区所有小区实行全面封闭管理,7支由西陵区公安分局、交警、市场监管、城管等部门组成的战“疫”流动纠察队、15支公安专业纠察队应运而生,增加18个道路卡点实行24小时值班值守。

当前,疫情防控工作依然在最吃劲的关键阶段。

24小时严阵以待,值班值守不松懈,才能坚守第一道防线。

机关干部、社区工作者、退休老党员、志愿者……西陵区严查严控不松劲,全民战“疫”白班夜班值守战正在进行中……

(三峡晚报全媒体记者高伊洛 通讯员西轩)