当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【光明日报】30多万个蔬菜“礼包”赠送“宅”家市民

《光明日报》 3月3日

3月2日10时50分,一辆满载蔬菜的大货车停在宜昌市西陵区西坝街道两江人家小区门口,工作人员冒雨卸货,整个队伍接龙传递,秩序井然。

屏幕快照 2020-03-03 下午7.40.17

蔬菜按照20斤的标准,独立装袋,里面包含花菜、萝卜、包菜等品种。配送至小区后,再由下沉基层一线党员干部、社区和物业工作人员、志愿者等采取无接触配送方式,一份一份送货上门。

屏幕快照 2020-03-03 下午7.40.18

不只是西陵,当天,宜昌市伍家区、高新区、猇亭区、点军区的居民也收到了来自宜昌市政府的蔬菜礼包。

“福利菜到货,心理暖暖的”“新鲜、品种又多,身为宜昌市民很幸福,感恩”……收到免费菜的宜昌市民,纷纷通过朋友圈表达感谢。

屏幕快照 2020-03-03 下午7.40.19

据宜昌市新冠肺炎疫情防控指挥部蔬菜保供专班成员田雪峰介绍,本次蔬菜配送的货源均来自本土蔬菜基地,以包菜、花菜、萝卜为主,还包括蒜薹、莴笋等时令蔬菜。“这一周内将有3200余吨蔬菜‘礼包’发放给城区30多万户居民,实现全覆盖。”

目前,恰逢宜昌本地菜上市,但疫情期间的交通严格管控,菜农面临农产品滞销风险。同时,城区市民“宅”家过日子已有月余,为全市抗疫大局作出了每个小家的贡献。为既更好保障城区居民基本生活需求,又有力支持全市蔬菜产业发展,宜昌市指挥部决定安排专项资金保底价采购,直接将农产品从产地免费供给城区居民。

在此之前,宜昌市指挥部已两次对西陵、伍家、点军、猇亭、高新区2万户困难家庭免费发放了389吨时令蔬菜,夷陵区指挥部也同步开展了免费供应蔬菜工作。

(光明日报全媒体记者张锐 通讯员周燕琼)

gmrb_logo_white_512x512