当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【湖北日报】两地纪委搭桥 泉州爱心物资送至宜昌

湖北日报  2020年3月2日

3月1号,一辆满载着来自福建泉州捐赠物资的运输车停在西陵区葛洲坝街道办事处大门口。车上装的,是来自泉州市纪委和晋江市仙石村村民向西陵区赠送的防疫物资和一份沉甸甸的“情谊”。

2月7日,随着国家紧急启动一省包一市对口支援湖北各城市机制,福建省作为对口支援宜昌的省份,便与宜昌结下了特殊的“战疫情缘”。当得知福建对口支援宜昌的消息后,远在福建泉州市纪委工作的庄志阳,主动联系在宜昌市西陵区纪委工作的好友陈红梅,想为宜昌抗疫尽一份力,而这次联系,恰好促成两地纪检机关的一段“抗疫情”。

原来,疫情爆发后,泉州市纪委干部均下沉到抗疫一线。其中,泉州市纪委干部邱秋枫被派驻到泉州市下辖晋江市陈埭镇仙石村参加抗疫工作。当地村民们正计划集体捐款购买一批防疫物资,送给远在宜昌的同胞,邱秋枫被村民的暖心感动,决定牵线搭桥,把村民心意送到宜昌。

当他把这一想法告诉庄志阳后,两人一拍即合。庄志阳立刻联系陈红梅,委托她了解哪里最需要防疫物资,以便精准对接。

经过两地纪检人共同努力,仙石村村民一致同意将捐款购买的防疫物资通过西陵区纪委捐赠给葛洲坝街道一线抗疫人员和受疫情影响的群众。泉州市纪委还和属地生产防疫物资的企业协调,优先保障宜昌西陵的防疫物资。经过长途跋涉,这批防疫物资及时无误送到葛洲坝街道。

3月2日,3万个口罩、5把体温枪、60支温度计按照仙石村村民的意愿,发到了葛洲坝街道10个社区一线工作人员及困难群众手中。与此同时,西陵区向泉州市纪委和仙石村村民送去了一封接收证明和一封饱含真情的感谢信。信中说:“这是一份帮助支持,也是一份真心慰问。让我们在繁重的工作中,感受到来自远方亲人的深情关爱。你们用实际行动诠释了同舟共济、共克时艰的无疆大爱,给予了我们抗击疫情,阻断传播的坚定信心!”信中承诺,葛洲坝街道将对捐赠的物资严格使用对象、严格登记造册、严格公示公开,确保捐赠物资用准用好。

三峡晚报全媒记者高伊洛  通讯员邓华丽