当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【湖北日报】西陵区织密织牢防控网 打好“小区封闭战”

《湖北日报》  2020年3月2日 

“您是几点出去的?请出示身份证和通行证。”3月1日下午6点,西陵区税务局干部代浩年正在东山大道小区值守点一丝不苟地查验出入人员证件、测量体温并登记,随后方才准行。

 和东山大道小区一样,目前,西陵区所有515个小区全部实行了“人不流动、车不移动、一证通行”的全封闭管理,居民无证不得出入,最大限度减少人员流动,从源头阻断病毒传播。

据了解,1月25日,西陵区委召开常委会专题研究部署新冠肺炎疫情防控工作,针对“人口总量多、人流量多、人员进出通道多”的区情特点,将全区7个街道74个社区号段划分为515个小区,聚焦小区源头防控。

如何筑牢小区源头第一道防线?该区组建由“街道干部+社区工作者+网格员+小区业委会+物业公司+医护人员”的“六位一体”平台,下沉小区,增强社区力量构筑坚实防线。

跑赢时间,效率是关键!针对疫情态势,西陵区于2月1日晚在全市率先对葛洲坝、夜明珠、西坝三个街道的243个小区18万人实施“再隔离”;2月3日晚,对学院、云集、西陵、窑湾四个街道的272个小区30万人实施“全封闭”;2月16日,西陵区委常委会明确“行动最快、要求最严、措施最实、力量最强、秩序最稳”工作目标,对辖区515个小区实行全封闭管理。

全封闭后如何确保“小区管住、街面控住、社会稳住”?西陵区决定,小区综合防控力量由“六位一体”平台升级为“一队九员”模式。在515个小区全部成立“一队九员”工作队。工作队由党员担任队长,网格员、社区民警、医务人员、业委会成员、生活互助员、宣传劝导员、楼栋(单元)长、群众监督员和环境管理员组成“九员”。

“一队九员”全面负责小区全封闭后的生活保障、环境消杀、信息沟通、应急处理等任务。精兵强将压到一线、下沉小区,由单一防御转为综合防御、综合管理、综合服务。

美岸长堤小区入口,值守党员严格查验人员证件,测量体温。   三峡晚报全媒记者 景卫东摄

在小区封闭管理中,西陵区组建社区(村)防控疫情临时党支部108个,有效统筹整合市直、区直和街道机关党员等“一队九员”力量,推动一线疫情防控工作精准高效开展。“‘一队九员’下沉打好小区封闭战,是科学研判疫情态势,有效阻断病毒传播的管用手段。”西陵区委书记卢斌说。

据市卫健委通报,2月29日、3月1日连续两天,西陵区实现确诊和疑似病例清零阶段性目标。

三峡晚报全媒记者高伊洛 通讯员西轩