当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【湖北日报】一名社区“片儿警”的防疫日常

《湖北日报》  2020年3月1日

解放路社区民警何家国作为社区排头兵,全力投入战“疫”中。他吃住在所里,与时间赛跑,与群众相伴,每天坚持找人、查车、守点、控面,了解社区居民困难、商家关门的巡查等,从早忙到晚。用他自己的话说,现在就是“两眼一睁,干到熄灯”。

每天,何家国按照防疫工作要求,积极协助社区网格员落实疫情监测、排查、预警、防控等工作。从春节以来,何家国昼夜坚守、白天黑夜连轴转,坚持每天到社区蹲点,巡逻,不放过一个漏洞,对患有严重高血压的何家国更多的是挑战。高强度的工作让他身心疲惫,但他仍咬牙坚持,他对同事说:“特殊时期,睡在所里,我心里踏实。

解放路社区有大小商业门面1000多家,酒吧41家,大型娱乐场所3家,是一个集商业门面、餐饮、娱乐场所为一体的步行街商圈。面对疫情,有些商家以损失惨重不愿关门,何家国就和社区工作人员反复上门、耐心劝说。对个别不服从政府要求仍不按要求关闭店面的商家,何家国与社区一道,联合市场监管工作人员、一起做工作勒令其关门歇业。

有一家老人经营的店面,民警上门做工作时,老人说一家人都靠这个店吃饭,怎么也不歇业,何家国反反复复,一趟两趟地做思想工作,道尽了千言万语。最终,老年人终于被感化了,门终于关了。这样的例子,在何家国身上有很多,战“疫”开始后,每一家场所行业关停背后都有何家国和社区工作人员不厌其烦、反复进行思想工作的身影,就这样,何家国用自己的真诚和汗水换来解放路商圈全部门店服从政府管控政策闭店歇业。

不仅如此,他还是防疫“战斗员”。陶珠路丽橙酒店和步行街爱格酒店宜昌市西陵区指定的两家外地人员集中住宿和救助站流浪人员住宿点。何家国责无旁贷,每天跑几趟,检查外来人员住宿点的安全、督促协管员体温检测细节、生活服务等他逐一督促落实。这里人员来自不同地区,人员情况复杂,检测和消毒的规范更是防护的重中之中,为了做好防护,何家国多方协调,在酒店门口建立了一个消毒池,让病毒不能通过鞋底带入人员住宿区。

工作人手少,难度大,他既是“科学防疫宣传员”,又是“信息跟踪排查员。何家国与网格员、治安志愿者、小区物业人员一道,深入居民小区,对小区人员进行随访,与社区工作人员、网格员常态化开展“劝返”工作,随访人员300余人次,电话谈心90余人次,解答各类问题200余个,他还义务为居民送菜送药,监督吸毒人员服用美沙酮等工作。

疫情当前,工作还在继续。群众需要的地方,就是他的“主战场”,何家国和无数默默奉献的民警一样,正用自己的实际行动擦亮“公安蓝”。

三峡晚报全媒记者汪蕾 通讯员石春美