当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【三峡晚报】全新“孵化器”为市民提供多元服务

本报记者高伊洛 邹前俊

“动手制作生态瓶,趣味学习生态知识,稻草圈圈生态瓶环保课程第二期走进红星路小学!”“11月29日,西陵区福祥助残养老服务中心来到平湖馨苑,为重度残疾人治疗褥疮。”“今天下午,中心召开‘社会组织参与垃圾分类论坛’,各社会组织负责人纷纷表示利用自身优势,投入垃圾分类!”
    在“云益家——社会组织的家园”微信群里,每天都是这般热气腾腾。各种社会组织的各类服务活动层出不穷,从不同侧面服务广大市民。而“云益家”则是这些社会组织共同的家,帮助他们抱团成长,合作双赢。
    自去年以来,西陵区在城市基层治理中,创新打造“社会组织孵化器”。通过街道搭建平台,将各类需要扶持的社会组织纳入其中,为市民提供多元化、全方位的社会公共服务。
云益家社会组织服务中心组织孩子开展公益活动。
孩子们在“彩虹之家”学传统文化。
    云益家社会组织开展主题沙龙活动。
云益家,社会组织的家园
    云益家社会组织服务中心,位于云集街道二马路社区。这里,是我市首个管家式的社会组织孵化机构。
    走进该中心,丰富多彩的社会组织宣传展示,风格不同的社会组织活动区域,以及社会组织论坛沙龙等,营造出一种温馨的家庭氛围。“这里,就是公益组织的家。有什么困难,我们都会尽力解决。”二马路社区书记李辉说。
    在这份“家”的关爱下,各个社会组织的各类社会服务活动更是层出不穷。仅仅11月29日一天,就有多个社会组织同时开展了不同类型的活动:
    稻草圈圈将生态瓶带进红星路小学,通过生态瓶实践教育演示为同学们讲解生态循环的原理让小朋友们在实践中了解生态循环,了解生态平衡的重要性;
    西陵区福祥助残养老服务中心工作人员来到平湖馨苑,为重度残疾人韦杰治疗褥疮,并签订长期服务协议;
    远在武汉,幸福阳光志愿者服务队则正在参加湖北省长江新里程计划“关心你的残疾人邻居”第三期项目创投大赛……
    “在云益家,除了管家式的服务,还有各个社会组织的相互合作,共同进步,形成巨大发展合力。”李辉说。
    云益家社会组织服务中心成立于2018年10月,以“云集社会组织成长、益助社会治理创新、家享社会服务优化”为发展目标,并成立社会组织联合会,专职培育孵化社区社会组织,引导社会组织参与社会治理实践,服务居民所需。
    目前,通过组织申请、机构评审等环节,已筛选引进25家社会组织入驻,为其免费提供办公场所、业务培训、项目指导等服务。中心依据居民需求,分设生活服务类、纠纷调解类、生态环保类、文化教育类、志愿服务类五类平台,将目前分散的专业型社会组织通过服务内容融入五类平台中。
    今年以来,入驻到中心的9个专业型社会组织通过投标、竟标承接省、市、区各类公益项目5个,开展各类公益活动90余次,受益家庭380余个,受益人数达4300余人。
聚光中心,播撒公益之光
    与云益家项目相比,西陵街道的聚光社会组织服务中心是一个更年轻的社会组织“孵化器”。该中心辐射服务樵湖岭群众文化、石板溪小区治理、常刘路经济服务、铁路坝居家养老、土城路扶贫助残等五个特色社会组织孵化基地。目前,已有6个成熟的社会组织安家,近千名志愿者参与志愿服务。
    11月29日16时许,记者来到位于樵湖岭社区的该中心时,有老师正通过绘本,讲解传统礼节礼仪,身着传统汉服的5名幼儿听得津津有味。这是入驻该中心的彩虹之家妇女儿童服务中心正在进行的一场“童心合力·助力成长”主题活动。“以前孩子放学回家后只顾玩,没想到在这里还学得很认真。从小养成讲礼节礼貌,对孩子来说受用一生。”社区居民黄先生说。
    彩虹之家妇女儿童服务中心成立于今年年初,主要帮扶困境中的妇女儿童家庭。中心副理事长汪韬介绍:“刚起步,我们在实际操作中遇到不少问题,例如缺乏固定场所、专业教师资源,甚至去联系服务对象时,还被人误认为是骗子。”
    幸运的是,她无意中看到聚光社会组织服务中心对外发布招募通知,经实地考察后,递交了入驻申请书,随后顺利入驻。社会组织服务中心不仅为彩虹之家提供了免费固定场所,还为开展公益活动提供信息、政策等支持。“解决了我们的诸多难题,而且与其他兄弟群团组织在一起经常沟通交流,使我们的活动也更加丰富。”“我们提供场地、水电等硬件设施,他们帮助我们落实活动,实现双赢。”樵湖岭社区书记胡丹介绍,以前开展各类活动做策划方案、筹集资金、组织落实等一系列事务,让工作人员忙得焦头烂额,如今委托这些社会组织进行落实,社工和网格员有更多的精力处理居民日常事务,既为工作人员减负又活跃了社区公益活动氛围,更广泛的服务了社区居民。
孵化+结对,实现共建共享
    记者从西陵区了解到,下一阶段,该区将建立健全街道社区“孵化基地”制度,为更多“草根”公益团队提供全程服务。整合服务项目,推动公益资源“进楼宇、进园区、进小区”,支持社会组织参与城市治理。
    同时,依托各“孵化基地”,举办各类主题沙龙,健全社会组织“结对同行”制度。鼓励有影响力的社会组织帮带初创期社会组织发展。
    健全社会组织“人才雁阵”制度。开展社会组织领军人才能力培训。推动三峡大学、三峡职业技术学院等建立社会组织人才培育基地,引导高校人才资源、社团资源积极参与社会组织服务。
    更重要的是,在此过程中,调动市民参与社会组织,参与城市治理的主观能动性。让广大市民在参与社会组织活动的过程中,实现城市社会治理的“共建共享”。