当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【三峡晚报】构筑人文新高地 西陵风景独好

果园文学读书社、尔雅诗社、墨池书院,三峡拍客团……在“群众文化繁荣发展的城市试验田”里,一批基层文化组织正“拔节生长”
构筑人文新高地 西陵风景独好
本报记者高伊洛 通讯员陈金华 昌玉 杨薇
    一个书香社区,一群居民作家,编撰一本墨香沁人的《果园压枝低》;
    一个草根诗社,一群诗词达人,共创一场吟诵原创诗词的“秋声新赋”……“此地江山连蜀楚,天钟神秀在西陵”。公共文化资源禀赋得天独厚的首善西陵,有着深厚的群众文化底蕴。通过搭建群众文化发展平台,西陵区培育了一批基层文化组织,逐步建成“群众文化繁荣发展的城市试验田”。各种“家门口”的文化盛宴应接不暇,而每一个“西陵人”,都是这场盛宴的“掌勺者”。
    民 间社团尔雅诗社主办的“秋声新赋”原创诗词吟诵会。
《果园压枝低》,社区读书社出了新书
    这两天,果园文学读书社发起人、名誉社长羊角岩特别忙。读书社的新书——《果园压枝低》刚刚出版,各处推广、筹备研讨会,几乎占据了他的全部时间。“这是我们精心呵护的珍宝,必须倾力而为。”羊角岩说。
    果园文学读书社,是2013年果园路社区成立的一个文学读书社。其成员都是社区里爱好文学的普通居民。在市、区文旅局以及文联、作协、云集街道等相关部门以及社区企业的大力支持下,该社成立6年来,已开展了50余次丰富多彩的读书交流活动,并连续举办12期大众文学公益讲坛。读书社还创办了具有省内资质的内部资料《果园文学》,已连续出版25期,择优刊登社员习作逾百万字。
    该文学社曾荣获湖北省“十佳基层阅读推广组织奖”。2015年,时任省委常委、宣传部长梁伟年来社区调研,明确指出果园文学成功探索出了一条“大众文学”之路。
    此次出版的《果园压枝低》,收录了读书社12名骨干成员的代表作品,涵盖散文、小说、诗歌、杂文随笔等各种文体。书名也是颇有讲究。“杜甫诗云‘黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低,’希望我们的读书社能涌现出越来越多的居民作家、优秀作品,真正让果园文学‘花满蹊’‘压枝低’。”羊角岩说。
    “成立了文学读书社,居民们的火气少了,读书和文学创造,改变了一些人寂寞坚硬的内心,社区邻里关系也更加和谐融洽。爱好文学的街坊们见面谈文学,让彼此的心境都变得更加安静和富有生机,而他们也会影响带动身边人和左邻右舍。”果园路社区书记陈正庆说。
听“秋声新赋”,草根诗人吟万山红遍
    本月初,一场由民间社团尔雅诗社主办的“秋声新赋”原创诗词吟诵会在市老年大学举行,450余名诗人及学生参加了诗词吟诵会。“秋声新赋”源自欧阳修在宜昌做县令时写下的《秋声赋》。这篇名赋,感叹秋风寒凉,人生悲哀。沧海桑田,斗转星移,如今的中华大地国运昌盛,人民幸福安康。因此,谓之“秋声新赋”。
    香溪长江大桥上月通车,宜昌至秭归从此告别轮渡过江的历史,女诗人何晓雯动情写下“楚岸新桥,屈乡古渡,行来不复当年路。荒林野径起高城,江潮浩唱歌无数”的赞颂词句。
    秋在宜昌,山川形胜,荡漾在诗人宋江明的心怀,他吟道:“栾花吐、点缀长江两岸,画图呈现。日落处、万山红遍。雁过时,岁月安详,来作丰收赞。”
    这台雅会展出27个节目,穿插了情景式歌舞,别开生面。朗诵者有的低吟浅唱,有的引吭高歌,继承和创新了古诗词吟诵的传统。
    一个民间社团,却拥有如此大的影响力和号召力,这是文脉西陵的魅力之所在。
    学院街道尔雅诗社成立于2014年。5年来,社员由最初的21人发展246人。诗社把高雅的诗词文化植入街道社区,分别成立了创作班,朗诵班。同时,诗社还聘请了一批全国、省市知名导师进行公益诗词培训讲座。近年来,诗社与西陵区诗词学会、三峡大学求索诗社、孟尝居国学馆、秭归骚坛诗社、市舞台艺术协会等团体合作,开展多场诗词展现活动。
    三峡拍客摄影协会,也是西陵区知名社团组织之一。该协会由西陵街道石板溪社区孵化的居民摄影爱好者群众团体,成立于2016年2月,会员120余名。2018年10月,该社团在步行街主办的“改革开放这些年”首届市民摄影节,从普通市民的角度,展现宜昌改革开放以来的翻天巨变,摄影取景地一时间成为宜昌的网红打卡地。
构筑“新高地”,全面激发群众文创活力
    寻常巷陌,皆为舞台;普通居民,就是明星。
    近年来,西陵区着力挖掘草根明星,搭建群众文化发展的平台,培育了一批基层文化组织,逐步建成了“群众文化繁荣发展的城市试验田”。
    西陵区按照先行先试、探索创新的要求,坚持以社区为阵地主体,以社团为组织主体,以社会为力量主体,耕耘建设全省群众文化实验田,全面激发群众文化创新活力。
    记者从西陵区文旅局获悉,截至目前,西陵区已培育各类文化社团组织192支、文化体育爱好者近12万人,墨池书院、尔雅诗社、孟尝君文社、三峡拍客摄影协会、果园文学社等一批社团组织的影响力和带动性不断扩大。
    同时,规划“一街一品、一居一特”,培育打造各具特色的“文化街区”。2015年开始,区委、区政府充分挖掘、明确定位街道社区文化特色,全面启动特色文化街区建设,形成了“人文学院”、“标杆云集”、“智慧西陵”、“美丽西坝”、“品质葛洲坝”、“坝上夜明珠”、“活力开发区”、“生态窑湾”等8个特色鲜明的街道形象定位。打造了墨池社区“守望邻里一家亲”、环城北路社区“民族文化园”、山庄路社区“孝老文化”、锦绣社区“家和艺社”等46个特色文化社区,占全市100个特色文化社区的“半壁江山”。社区长年开展的“尔雅诗会”、“新市民读书节”、“邻里美食节”等各类文化活动,市民参与率逐年攀升。