当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【三峡晚报】小区环境秩序好起来,后期该怎样维护管理? “协商议事”拉家常解决邻里烦心事


    本报记者邹前俊 通讯员邱梦陵
    下水道三天两头堵塞,停车秩序混乱不堪,路面坑洼不平……困扰城区西陵二路13号青龙巷小区居民多年的问题,最近在社区推动下终于得到解决。后期该怎样维护管理?11月22日上午,在小区院落里,居民代表与社工围坐在一起,共同商议小区后期管理。
    近年来,西陵区各街道依托在老旧小区组建的党组织,积极探索推行社区居民“协商议事会”自治管理模式,发动居民参与到小区治理中来,通过“协商议事会”帮助居民解决了不少烦心事,使杂居小区呈现出共议共管、共建共荣、邻里和睦、守望相助的喜人局面。
围坐一起,议事各抒己见
    土街头社区青龙巷小区是个典型的杂居小区,共有6栋居民楼住有210多户居民。
    22日上午10时许,记者来到该小区,刚建好的岗亭和道闸还未启用,停车场及部分路面已划好停车位,堡坎和较窄的路段安装了护栏,实行人车分离通行。而在该小区一个院坝里,一场“院落议事会”也正在进行着。
    社区书记王萍、网格员张可与居民代表符强、王宗柏等8人围坐在一起,正在讨论小区后期维护管理等问题。
    “小区这段时间经过改造,解决了停车秩序、下水道堵塞等问题,下一步是停车收费、单向通行以及后期维护管理等问题,是请物业公司还是自治管理?大家来商量一下。”王萍首先提出问题。
    60岁的居民代表符强接过话说:“我认为自治管理比较好,大家共同来维护生活环境,我也会积极参与。”“在停车收费标准方面,常住居民和租户应该区别对待……”居民王宗柏提出了意见和建议。
    在议事会上,大家讨论后决定:通过居民自治进行后期管理,停车收费标准以及单向通行的出入口等,在小区公示出来后,如没有异议再实施。
院落议事,专治疑难杂症
    土街头社区有不少老旧楼院,大多数院落因建成时间较早,没有专业的物业管理,居住人员构成复杂,成为管理的一道难题。“居民议事会对社区的发展提出了很多好建议、金点子,也解决了许多困扰居民的疑难问题。”王萍介绍,居民议事会由热心居民、老党员等组成,每个议事会原则上按5人至7人设置,集中解决关系居民切身利益的如小区建设管理、救危济困、矛盾纠纷、邻里关系等问题,对不能处理的问题议事会及时向街道办事处和社区反映。
    北门外正街63号原民康药厂宿舍建于上世纪七、八十年代,小区供水管网普遍老化,居民生活用水出现问题。社区网格员多次协调水改事宜,但因涉及工程量等问题无果。今年7月,经居民议事会协商,一致通过了“一户一表”改造,经过半个月的改造,水表改造完工,46户居民告别了用水难。
    而晾晒衣物曾一度困扰着北门外正街6号的居民,由于家里空间小,居民楼背阴,居民只能在小区健身器材、电线上晾晒衣服,不仅影响整洁,也有安全隐患。今年6月,社区针对居民晾晒难题,建议在居民楼周边寻找合适地块硬化,建立集中晾晒点。在居民议事会上,居民参与研究设计,选址建立了专门晾晒区,考虑到采光和防止小孩攀爬等因素,晾晒架统一装在楼房两侧,既解决了晾晒难的问题,也改变了过去“平时随便晒,检查时不准晒”的尴尬局面。
“三三联动”,协商参与自治
    北门外正街18号杂居小区停车难、停车混乱问题,就是通过议事会,最终通过划定消防通道、刷禁停线、打通小区“微循环”得到解决的。居民陈通说:“自从有了议事会,楼道卫生干净了,大家出行心情也愉悦了。”
    北门外正街63号李阿姨对居民议事会赞不绝口,作为居民代表的她对院落议事会很了解,“一有解决不了的问题就召开议事会,多方坐在一起商量解决。议事会办了不少实事,也获得了大家的认可和支持。”
    据了解,西陵区共有277个小区,以“小区党组织+业委会+物业公司”为基础搭建小区自治平台,建立了居民协商议事平台、社区协商议事平台,完善了政府、社区、业委会“三三联动”协商机制,整合各类资源和力量共同参与自治,有力提升了城市治理能力。依托277个业主协商议事会、73个居民协商议事会,将协商议事会开到业主家中、小区门房中、协商现场中,变“会上说”为“实地看”“现场议”,通过协商议事会帮居民解决了不少烦心事。
在青龙巷小区院落里召开的居民协商议事会。记者邹前俊 摄