当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【三峡日报】西陵区全力跑好应急管理“第一棒”

三峡日报通讯员 张小林 韩婧雯

近日,西陵区再次针对森林防火工作、自然灾害预防工作和安全生产工作作出全面部署,强化落实企业主体责任,压实行业和属地监管责任,全力跑好应急管理第一棒。

据悉,自今年3月以来,该区应急管理局主动对接机构改革划转的应急管理、防汛抗旱、森林防火、民政救灾和地震震灾应急救援等职能职责,认真开展安全生产和自然灾害防范工作。截至目前,全区生产安全事故与去年同期相比减少91%。森林火灾及其他自然灾害灾情零发生。

多单位协作,守稳安全生产新防线

10月24日,区应急局联合区经信局、街办属地和相关安委会成员单位对辖区规上企业开展了一次联合检查,重点检查了桑德水务、民康制药、蓝天气体等企业的安全防范措施和隐患排查治理情况。

安全意识存于心,隐患排查在于行。自全区开展隐患排查整治和专家查隐患百日行动以来,区应急局联合多单位共同协作开展安全生产执法检查共计426次,检查各类生产经营单位(隐患点)1123家(次)。

同时,西陵区在全市首创开发“西陵区高处作业违规举报小程序”,群众只要发现高处违规作业情况,便可以随时通过微信举报小程序向区应急管理局举报。开通举报程序以来,在社会上初步形成了全民参与防范高处坠落的良好氛围。截至目前,区执法监察大队现场处理群众举报28起,当场处罚5起。

多环节保障,提升灾害防治新水平

“接暴雨橙色预警,请领导迅速到值班室坐镇指挥,各单位按要求做好防汛应急。”今年防汛期间,区应急局保证24小时应急值守,紧急处置20多次大小汛情。

着力“治未病”,减轻灾害风险。汛期来临前,区主要领导带队开展防汛隐患排查,共排查出各类防汛隐患125处;森林防火重点时期,对辖区经营加工木材场所、森林公园等开展森林火灾隐患排查专项行动,多次召开森林防火现场会,梳理全区重点防火隐患……

类似的灾害风险“摸底”,在西陵区多个领域展开。近年来,该区不断将防灾减灾的关口前移,着力开展灾害链前端风险摸底与治理工作。

同时,全区共组建了以区人武部、城管执法局和西陵消防大队为主的综合应急救援队伍约300人,各街办共组建7支应急队伍约345人。

多形式宣教,适应应急管理新常态

9月初,窑湾街办属地一处荒草地因野外用火不当导致小面积森林火灾,应急局联合公安部门对造成火灾当事人处以警告教育,该当事人认识到问题的严重性。

安全生产宣传教育是安全生产基础工作。“5·12”防灾减灾、防溺水、“安全生产月”“安全教育七进”……该区把安全知识、安全文化送到企业、社区、学校,通过图文并茂的形式向广大市民展示各类事故的案例,在全区营造安全生产的浓厚氛围,让广大市民关心支持、积极参与到安全生产工作中,进一步提高全民安全意识和防范能力,共创平安西陵。