当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【三峡日报】深入群众听民意 关注民生解民忧

三峡日报全媒记者 邹媛 通讯员 忽子祺

围绕百姓需求,早想一步,早做一步。自第二批主题教育启动以来,西陵区西坝街道办事处紧扣“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,以主动治理的态度、源头治理的方法、共同治理的路径,把“不忘初心、牢记使命”镶嵌进“与人民群众生产生活密切相关”的每一件小事中。

西坝路小区里,一面120余米长的墙面最近变了样子。“以前,墙角处全是泥巴和杂草,”小区居民孙丽华告诉记者,以前经过此处,大伙儿总躲着走。

改变,始于主题教育开展以来的社情民意大走访。9月底,西坝街道全体班子成员、机关干部与社区网格员一道,集中开展“夜访”上门入户征求民意。为了及时回应居民诉求,街办第一时间协调辖区企事业单位,在西陵区住建局的支持下,将小区内的杂草和垃圾清理一空,开展道路硬化,并根据居民提议设置了休憩桌凳。不久之后,绚烂的图案令原先光秃秃的围墙焕然一新。

小小的民生实事,背后是对居民需求的精准掌握,带来的是百姓的满满获得感。

9月以来,一场场摸需求、办实事的行动在西坝辖区重点单位紧锣密鼓地开展着。在宜昌市九中,学生及家长最近感到了实实在在的变化——该校多年的停车难题迎刃而解。

“每天上学放学时间,有大量家长开车接送小孩,附近楼前楼后、道路上都横七竖八停满了车,导致校门口交通十分拥堵。”西坝街办相关负责人介绍,学校紧邻至喜长江大桥,加之道路较为狭窄,车位存在缺口是不争的事实,多年来一直未能彻底解决。

从根源入手,向病灶开刀,西坝街办主动担当,寻求治本之策。街道和社区通过实地踏勘和多方讨论,利用惠民资金在学校附近空地建造一个临时便民疏散点3000余平方米,缓解了停车难问题,获得来自学校师生和家长们的点赞。

用“早”字做谋划,同样,西坝街办还在“快”和“细”字上下功夫。

门口围栏破损、周边还有拆迁危房……这是曾经辖区西坝小学周边环境的真实写照。9月13日,在了解相关情况后,西坝街办迅速响应。25日,修葺一新的路面和整齐的护栏就展现在居民眼前;为办事群众消暑解渴的茶水台、整洁干净的座椅、设施齐备的母婴室……在街道党员群众服务大厅内,每一处都透着温馨和用心。不仅如此,街办机关全面推行的延时、错时、预约工作机制,使企业和群众在非工作日能办事、办成事。

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,西坝街道班子成员和机关干部扑下身子听民意,围绕群众身边的痛点难点,及早发现,提前研究措施,主动开展工作。围绕老旧小区管理、优化营商环境、安全隐患排查等问题集中攻坚,要求每名基层干部解决一个群众身边的多发性问题,真正深入基层一线、倾听群众心声,列明问题清单,一件一件推进落实。

现在,幸福路5号独栋居民楼按时亮起的太阳能路灯,让居民在漆黑的夜晚更加暖心;下西坝纸厂宿舍新建起的微型消防站,让居民在用火用电时更加安心;两江人家小区焕然一新的居民活动场所、船闸派出所宿舍楼下新建的智能充电桩,让居民在茶余饭后更加放心。

“事关群众切身利益的事情,小事也是大事。”西坝街办相关负责人说,“我们从细微之处着手,把件件小事做到群众的心坎上去,不仅‘当下改’,更要‘长久立’,用实实在在的成效去赢得群众实实在在的口碑。”目前,西坝街道通过走访摸排痛点难点的方式,破解了百姓身边的一大批重点难点问题,大大提升了西坝群众的幸福感。