当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【三峡日报】奋进新时代 西陵谱华章

宜昌船舶柴油机厂正加紧生产用于出口的大型船用柴油机

老小区焕发新生机

蜿蜒在宜昌城区的西陵二路快速路

第十三届西陵庙会在城区步行街举行

云集街道果园路社区居家养老服务中心组织开展美食品尝活动

穿汉服学国学知礼仪

市民在金缔华城菜市场内扫码购物

至喜大桥夜景景观灯首次绽放

前 言

“西陵山水天下佳,寄人堪作画图夸”,这是1000多年前夷陵县令欧阳修描绘的西陵胜景。往事越千年,今朝看西陵,美景胜画图。

从“万里长江第一坝”葛洲坝水利枢纽工程,到全国率先实行商品三包的陶珠路集贸市场,再到长江大保护、生态市民建设,聚力高质量发展以服务业促主城经济业态转型升级……

新中国成立70年来,在宜昌从峡江小城迈向 “两个走在前列”的过程中,西陵与祖国同行,与宜昌同步,围绕打造宜居、宜业、宜旅、宜学、宜养的“首善之区”的总体目标,奋力推进绿色西陵、智慧西陵、文化西陵、品质西陵、幸福西陵“五个西陵”的建设,精准发力服务经济、改革创新、城市治理、民生改善、城市党建,取得了一系列突破性的成果,在实现宜昌高质量发展,建设社会主义现代化强市中彰显了“市级担当、大城核心、西陵价值”。

回首70年沧海桑田,是闪耀峡江的壮丽诗篇,书写这片大地的风华巨变。展望未来前景,是阔步腾飞的恢弘征程,凝聚西陵人民的铿锵步伐。

驻足聆听,牢记习近平总书记视察湖北殷殷嘱托,围绕市委市政府对西陵区提出的“三个走在前列”的工作目标,争当宜昌高质量发展、建设社会主义现代化强市的示范区,首善西陵奋进的鼓点激越昂扬!

政治摆首位 发展环境向善向好

西陵区因长江三峡的西陵峡而得名,1986年12月由国务院批准设立,位于宜昌市城区中北部,东与伍家岗区接壤,西北与夷陵区毗邻,南与点军区隔江相望,地域面积89.9平方公里,常住人口54万。

千年宜昌城,文脉在西陵。宜昌城市发展的核心轨迹大都在西陵辖区。建区30多年来,逐步实现了从“宜昌老城区”向“中心区、核心区、先导区、源头区、标志区”的华丽转身。

华丽转身如何变为现实?绝非敲锣打鼓轻轻松松,而是要用凝聚万千的力量、饱含激情的精神、迎难而上的斗志,在全社会形成强大合力,去推动实现。

增强核心意识,加强政治建设,无疑是形成这一强大合力的重要保证。

区委书记卢斌更是多次强调,要加强理论武装、提高政治站位、提振精神区位,全面强化使命担当、全力落实政治责任,不断增强迎“大考”、破难题、促发展的信心和能力。

乘着习近平总书记视察湖北、首站到宜昌的浩荡东风,西陵区坚持以政治建设为统领,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。以“首善之区”的政治担当,创造性地落实了党中央重大决策和省委部署、市委要求。

目前,省委巡视平稳有序,全区呈现出“总体平稳、整改先行、全面提质”的良好局面,经受住了五年一次全面的“政治考验”。机构改革全面到位。按照“做减法、两为主、三特色”的改革设计,高质量完成了21项改革任务,达到了“优化、协同、高效”的改革要求。

今年,是新中国成立70周年,是决战决胜全面建成小康社会的关键之年,抢抓新机遇,努力把新机遇转化为高质量发展的新动力,西陵区相继出台了关于政治建设、机关党建、城市党建等《意见》,以及关于重大事项请示报告、政法、宣传、党组、党员教育管理、领导干部选拔任用、领导干部考核等《条例》。这些重大部署和重要法规,有效成为了做好当前工作的行动指南。

同时,坚持民生取向,着眼民本需求,紧紧围绕“劳有多得、学有优教、病有良医、老有颐养、住有好居”这五个愿景目标,念好“衣食住行、业教保医”民生八字经。坚持问题导向,围绕群众反映的现实问题和突出问题,即查即改,立行立改,着力营造“公平正义的发展环境、和谐稳定的社会环境、舒适便捷的生活环境”,加快“五个西陵”和首善之区建设,不断提升居民群众的幸福指数。

随着被省政府表彰为“全省固定资产投资和重点项目建设突出贡献单位”、顺利通过“省级双创示范基地”中期评估,全市政务服务“五级联通” 现场推进会在该区召开。首席服务官服务企业“嘉奖令”制度等一批创新经验在全国、全省推介。

举旗心有方向,落棋胸有成竹。按照 “市级担当、大城核心、西陵价值”的总体要求,在这片蕴藏着无限发展潜能的热土上,西陵人正在追梦逐梦的道路上步履不停。

聚力高质量

经济质效显著提升

中心城区,寸土寸金,然而,当“土”渐稀缺,“金”从何来?城市发展的新动能在哪里?

首善西陵,大城核心。自古以来,这里就是群贤毕至、商贾云集之地。

周虽旧邦,其命维新。沿袭千年古城文化,西陵经济从未停止“维新”步伐。

作为中心城区,多年来在经历了土地资源减少、工业企业外迁的阵痛后,西陵区立足中心城区的特点和实际,以士断腕的魄力调整经济结构,坚持“做实存量、做精增量、优二强三”的发展思路,以“第一力度”抓“第一要务”,建设国家产业转型升级示范城市的标杆区。

全力优化空间布局。紧紧围绕“一核两带三区”,突出功能定位,发展“街乡板块经济”。紧盯“全省开发区排名前五十”的目标,完善园区配套设施,打造西陵经济开发区“百亿级园区”。 优化税源结构,做实优“二”强“三”,即稳住制造业底盘,向低碳、环保、高附加值的新型都市工业转型;全力推动服务业提档升级,建立科技创新、人才支撑平台等。

全力构建产业体系。精选商贸物流、旅游休闲、金融服务、文化创意、智慧产业、生命健康六大产业,紧紧围绕“六大现代产业体系”,打造“千亿产业集群”,提升宜昌现代服务业核心区的地位。到2021年底,确保商贸物流业产值过400亿元,旅游休闲业产值过200亿元,金融服务业、文化创意业、智慧产业、生命健康业的产值分别过100亿元。大力扶持生物医药、日用化工、环保科技、智能制造等产业,推进新型都市工业和战略性新兴产业加快发展。

今年上半年,全区主体经济指标顺利实现了“双过半”, 经济质效显著提升。

产业结构持续优化。在“优二强三”战略的引领下,快速进入了以服务经济为主体的都市经济形态,三产占比在70%以上,是全市平均水平的2倍以上。规上服务业增速21.2%、财税收入增长4.5%,位居城区前列。

“总部楼宇经济”强势发力,82家总部企业实现税收6.33亿元,占总税收的27%;获评全省“服务业发展突出贡献单位”。

重大项目支撑有力。启迪宜昌总部、天奇力帝、特锐德等项目进展顺利,城市奥莱等项目建成运营。总投资106亿元的21个项目陆续开工。

新旧动能转换加快。都市工业和高新技术产业持续发力,规上工业增加值增长12.2%,位居城区前列,高于全市1.5个百分点、全省2.3个百分点;高新技术产业增加值达到44亿元,占全市的15%以上。力帝机床、宜昌船柴、丽豪包装等4家企业分别被认定为“全省支柱产业细分领域隐形冠军‘科技小巨人企业’和‘培育企业’”。

随着走出“土地财政”依赖,新型都市工业、新型服务业和总部经济,形成新的三大支柱,撑起西陵经济健康发展的新天空。

绘就绿画卷

城乡面貌焕然一新

9月,沙河综合整治现场,工人们正在进行生态护坡施工。河床清淤已经完工,再建河床清晰可见。

在许多老宜昌人的印象中,沙河的姿容曾让人迷醉。它发源于梅子垭,汇集了沿线支流,最终在夜明珠流入长江,是西陵区仅存不多的山水自然资源。

而多年前,由于河道沿岸违建较多,垃圾乱倒,污水乱排,水体黑臭恶化,一度成为周边的“垃圾填埋场”。2016年,西陵区启动沙河综合整治工程,总投资11.38亿元,采取PPP形式,利用社会资本治理沙河,建设环保公园。

作为全省首个黑臭水体治理PPP项目,沙河综合整治思路绝非偶然,而是西陵区城市建设绿色发展理念的彰显。

围绕市委、市政府生态修复、环境保护、绿色发展决策部署,西陵区着力让“绿色”融入城市血液,不断加强全域生态治理,保持“江、山、河、岭、园”的自然形态,着力优化人居环境,持续开展“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,全面排查整治长江干线支流排污口和砂码头,扎实推进山长制,深入实施“美化、绿化、亮化”工程,把长江水系、东山山系的秀美风光融入城市,建设一批街头文化小景。

同时,在全国率先启动“生态市民”建设,举办“生态市民日”活动,评选环保达人、优秀公益环保组织,授牌命名生态市民教育基地。支持“三峡蚁工”等70余个生态公益组织规范发展,筹资1400余万元,全面完成长江中华鲟保护区68条渔船、136名渔民退捕工作, 畅通“个人、家庭、社区、单位、社会”五方路径,促进人、城与自然和谐共生。

历经三年的建设,2018年10月31日,宜昌城市交通“大动脉”——西陵二路全线通车。这是宜昌城区首座高架快速通道,大城骨架就此拉开。

在绘就绿画卷的同时,西陵区不断做大做强做美城市,城乡面貌焕然一新,人民生活更加幸福。

牢固树立“以征迁换空间、以征迁换发展”的理念,全力推进征收征迁安置,市区联动实施“八大片区”和地下空间、城市廊道开发。统筹建设“人文”学院、“标杆”云集、“智慧”西陵、“美丽”西坝、“品质”葛洲坝、“坝上”夜明珠、“活力”开发区、“生态”窑湾,率先实现全域城市化。

加强城市交通、地下管网、背街小巷、外立面整治等基础设施建设,完善社会公共服务和商贸、旅游、休闲等城市功能。峡州大道、至喜长江大桥、城东大道延伸段等建成通车。

推进“市民家门口100米”实事工程,投入700余万元升级东门外菜市场,新建完工常刘路菜市场,金缔华城菜市场成为全市首家智慧菜市场;启动老旧小区改造项目55个;背街小巷安装路灯100盏;新建停车场8个,新增停车泊位1196个。在全市率先实施垃圾分类和餐厨垃圾治理;拆除石板万石路、樵湖岭、桃花岭等片区积存违建714处、5.5万平方米;推进“厕所革命”,新建城市公厕12座、改造10座,持续增强了中心城区的承载力。

坐言起行,善作善成。一系列务实、革新、奋进之举,一个崭新的西陵跃然眼前。

打造幸福城

民生福祉持续增强

龙腾佳苑小区,昔日破败的土墙摇身一变成了文化墙,“和谐一家亲”掠影跃然其上;北京花园小区的居民正在深情高歌,赞颂美好新生活;香山铭苑小区一片绿意盎然,孩子们正在小区精心打造的生态园里嬉戏……

夯实民生之基,筑牢民生之本。

多年来,西陵区按照市委市政府的决策部署,以人民为中心,把保障和改善民生作为推动城市高质量发展的厚重底色。

社保体系不断完善。参保达12.9万人,“省级充分就业社区”实现全覆盖,建立实习实训基地158个,累计发放社会救助及优抚资金1.5亿元,建成39个城乡“养老照料服务中心”,建成7个街道残疾人综合服务基地。全省首创残疾人产品电商平台和爱心专柜。创新发放高龄老人居家养老、残疾人居家托养上门服务消费券5412张。

教育事业均衡发展。不断优化校点布局,推进集团化办学,实现优质资源共享发展,投入2.2亿元,对全区30所学校的44个项目进行维修改造升级,校园面貌焕然一新。葛洲坝实验小学、绿萝路小学改扩建等项目加快推进。启动“骨干教师大交流”计划,健全校(园)级干部交流体系、教师成长体系,激发教师队伍活力在全市率先成为区域教育现代化达标区。

深化全民阅读,发展家庭教育、老年教育、社区教育,建设学习型城区。

医疗卫生精准服务。家庭医生累计签约12.3万人,重点人群签约服务率78.6%。深化“健康西陵”建设,“健康细胞”覆盖率77.3%。打造“10分钟社区卫生服务圈”,争创“全国健康促进示范区”。加强食品药品监管,在全市率先关闭非法豆制品、白酒、食用油加工小作坊。创建国家级放心肉菜示范超市3家、放心消费示范街区3个,打造了陶珠路、东门等食品安全示范街5条,食品安全满意度达80%。

法制建设保障有力。建设区综治中心指挥平台,深化“雪亮工程”,视频监控实现无缝对接,扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效,打掉违法犯罪团伙16个,开展安全生产“打非治违”专项行动,建立文明创建工作长效机制,平安法治西陵建设取得新进展。

老有所养、业有所从、学有所教、病有所医……一系列民生工程,变成百姓看得见、摸得着、感受得到的惠民实事,提升了百姓的安全感、获得感、幸福感。

党建主导力

城市管理日臻完善

商品房280户、仪表厂宿舍36户、棚户区12户……建于2000年的西陵区嘉明花园小区是典型的杂居小区,其中纷杂从这组数据中可见一斑。

2016年6月,小区业委会与党支部同期成立。王小萍一肩挑起业主委员会主任及小区党支部书记两副重担。像她这样的热心老党员在小区成立的首届业主委员会里,占据了绝大多数,更发挥了重要的作用:大到选聘物业公司入驻,小到解决家庭矛盾,小区的种种变化都离不开他们的身影。

西陵区,是宜昌的中心城区,辖区常住人口近60万,占城市人口的50%。“服务经济主导、城市化进程加快、市民社会主体”的城市特征,是西陵区在新时代实现高质量发展所面临的主要任务。

如何发挥城市党建的引领作用、通过党建带动城市治理全面创新?如何让城市的党员带领市民共同参与城市治理、破解“城市病”?

带着这样的思考,2016年初,西陵区创新城市基层党建方式,以“党建主导型”业委会建设的小区治理为抓手,通过党建引领,搭建“社区+业委会+物业公司”的三方联动平台, 小区党建工作的星星之火在全区277个小区中点燃,成为了全国中等以上城市的中心城区唯一实现了“业委会100%覆盖”的单位。

家住警苑小区3栋的住户王焱外出,接到小区物业电话,告知下水道堵塞返涌至他家中,他随即拨通小区党支部书记别发元的手机寻求帮助。

别发元不仅带头顺利地完成了小区改造提升,还主动担任起小区大小事务“管家”,哪家停电,哪户有矛盾纠纷,他都第一时间赶到现场。在他的带领下,小区党员主动站出来认领护绿岗、安全保卫岗、停车管理岗……

据统计,在该区277个业委会中,有党员的业委会占82%,党员占业委会委员人数的42.6%。有效化解了“小区停车难、社会治安难、环卫管理难、邻里关系难”等突出问题585件,实现“支部在身边,居民有依靠”。

夯实城市党建的“新源头”,凝聚城市治理的“新力量”,2018年,西陵区“党建主导型业委会建设”荣获全省“十大党建品牌”,也赢得了人民群众的一致肯定。

不用扬鞭自奋蹄,而今迈步从头越。

步入新时代,踏上新征程,54万西陵人将勇担当、争作为,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以高质量的城市党建汇聚高质量发展的澎湃动力,奋力书写新时代西陵高质量发展的新答卷。

“首善西陵”的壮美画卷正徐徐展开……

三峡日报全媒记者 袁满 林潇