当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【三峡日报】至喜长江大桥沿江大道上桥匝道“十一”试通车

三峡日报讯(记者齐小宇、通讯员宋成梓)至喜长江大桥通车已经两年多时间了,但沿江大道上桥往四〇三方向的匝道一直未建成,给附近市民出行带来不便,并被纳入宜昌市“为民服务解难题”责任清单。9月24日,记者了解到,经过市住建局、宜昌城建控股集团及施工单位的努力,该匝道建设已经进入收尾阶段,“十一”期间将试通车运行。

9月24日上午,记者来到至喜长江大桥匝道施工场地处。只见工地围挡内,一排排呈几何状的钢构支架耸立,撑起高大的匝道,在阳光下闪着银光,十分壮观。数十名头戴安全帽的施工人员,正在吊机的帮助下安装防撞护栏。“这是承插式盘扣支架,更结实、更美观!”施工单位中铁广州工程局现场工作人员朱斌笑着向记者解释。

据介绍,至喜长江大桥四〇三方向上桥匝道总长247米、宽8.1米,其中车道宽7米,留有一处应急车道。该匝道于2018年12月20日动工,由于施工场地异常狭小,大型机械进场困难,加上紧邻居民区,施工时间受到限制,造成整个工程工期较长。经9个月的全力施工,目前整个工程已进入收尾阶段。

“过去市民驾车前往四〇三方向,需从CBD上匝道进入西陵二路快速路,或从西坝调头,十分不便。匝道修建后,周边居民出行就方便多了!”施工现场,宜昌市城市桥梁建设投资有限公司工作人员付佳威向记者介绍。

为了感受匝道修建前后带来的不同,付佳威带记者驾车进行体验:上午10点53分从该匝道处出发,沿西陵二路前行至CBD匝道。一路走走停停,1000多米的路段,花了整整7分钟。

“这还算好的,如果遇上交通高峰期,堵得就更厉害了,平均通行要10多分钟!”付佳威一边驾车,一边指着头顶上的快速路说,“等新匝道通车后,附近居民可以就近上西陵二路快速路,直接穿过拥挤的中心城区。既提高了市民的出行效率,也可分流部分车辆,缓解CBD路段的拥挤状况。”

“我们初步估算,同样的路程,大概只需要一两分钟!”朱斌接过话头。

从10分钟缩减到2分钟,一处小小的匝道,体现的是政府部门为民服务的本心,展现的是为民办实事的真心。

记者了解到,目前施工人员正在加班加点施工,截至记者发稿之时,匝道两侧480米的防撞护栏已经安装大半,今日可全部装好。“等再过几天路面铺上沥青后,‘十一’期间就可以试通车了!”付佳威信心满满。