当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【三峡晚报】璞宝街临时菜场昨正式取缔

本报记者高伊洛 通讯员王雪梅

刘爱红“一、二、三,拉!”9月18日上午,伴随执法人员现场封闭拆除,有着30多年历史的西陵区璞宝街临时农贸市场被正式取缔。

国庆节前,仅一街之隔的陶珠路市场将正式开业。作为璞宝街菜场商户的重要安置点,市民买菜也将有新去处。拆除现场,这一“还路于民,还贸于市”的举措,引得不少市民称赞。

市场取缔商户居民表示理解

昨天上午8点,记者在现场看到:环城南路璞宝街临时菜场入口已经封闭。城管队员正在向广大市民疏导解释。

入口围挡上,贴有《友情提示》:“璞宝街临时便民疏导点于9月18日零时予以取缔。买菜居民可前往民主路、陶珠路、东门、四方堰等菜场。对此带来的不便,敬请谅解。”“是该取缔!”在现场,市民苏女士点头称赞:“这里虽然菜便宜,但是太挤了,买个菜根本走不动路。”

菜场内,西陵区商务局、西陵区城管局、西陵区市场监督管理局、西陵区公安局、学院街道等多部门组成的联合执法组,正在对菜棚、违建进行拆除。

据了解,在此次取缔前,西陵区已经发布并张贴《关于取缔璞宝街区域临时便民疏导点的通告》、并为每个商户送达了《致商户的一封信》。取缔现场秩序井然,市民和商户均表示理解和支持。

一街之隔陶珠路菜场节前开业

和璞宝街一街之隔的陶珠路菜场,已进入最后装修阶段。国庆节前,这个全新的菜场将开业迎客。对于附近居民和商户来说,买菜卖菜又有了新选择。

原本在璞宝街卖鱼的胡女士已提前搬到了陶珠路菜场的临时疏导点。上午9点,她的鱼摊前已是顾客云集,选鱼、杀鱼、收钱……胡女士和老公忙得不可开交。“比过去生意还好些!原来璞宝街太挤了,我们的摊子又在里面。”胡女士一边杀鱼,一边抽空搭话。

再过几天,陶珠路菜场装修好后,胡女士的鱼摊将移入市场内。“那里环境好,生意应该更好!”

据了解,新的陶珠路市场面积约2700平方米。建成开业后,将成为集传统菜场、生活服务区、品牌小吃区、鲜花烘焙区于一体并引入数据手机系统的新型智慧综合服务型市场,为周边群众带来更大方便。

除了陶珠路市场,东门菜场、四方堰菜场等附近的规范性菜市场,也将是周边居民和商户的新选择。

棚改提速环南片区将还原“宜昌八景”

    “这几年一直习惯在璞宝街买菜。突然拆除了,虽然有点不舍,但是以后的菜场肯定更多、更好,更方便。”在接受采访时,市民高先生的说法,代表了附近很多居民的心声。

位于环南棚改片区内的璞宝街菜场,距今已有30多年历史,承载了很多老宜昌人的乡愁记忆。由于这里菜品便宜、新鲜,是不少老居民买菜的首选之地。但不容忽视的是,近年来,菜场内乱搭乱建、乱牵乱挂现象越来越严重,菜场卫生环境堪忧。随着环南棚改项目的推进,取缔菜场已是迫在眉睫。

环南棚改项目地处老城区,占地约240亩。该项目共分为五期建设,于2017年6月启动。该地块将建设历史民俗文化风貌街区,为仿古低层建筑群,纯文化商业步行街区。项目命名为“宜昌中心·大南门”,将建成宜昌未来的“宽窄巷子”,也是我市文化旅游重点项目——“老夷陵底片,新宜昌客厅”。建成后,环城南路片区将还原墨池书院、尔雅台、中书坊、楚汉戏台、天宫牌坊、县府署衙、吊脚楼等“宜昌八景”。

相关链接:

根据宜昌城区菜市场提质惠民三年行动计划,今年我市将改造提升、就近还建21个菜市场。同时,取缔11个马路便民市场,取缔后原市场内商户将分流到周边市场。

其中,改造提升葛洲坝中心菜市场、东山村菜市场、西坝和平路菜市场、三大菜市场、四方堰菜市场、绿萝路菜市场、刘家大堰菜市场、西陵后路菜市场、隆中路市场、港务菜市场、伍家菜市场、张家店菜市场、东辰二号菜市场、上上城农贸市场、花艳菜市场、九安城菜市场,就近还建金桥菜市场、泰和世家菜市场、谭家河菜市场、七里冲综合市场、运河菜市场(早安香)。

取缔的11个马路便民市场为:刘家大堰集聚点、璞宝街临时便民农贸市场、朝阳路集聚点、胜利二路菜市场、港务菜市场周边马路市场、沈家店路集聚点、上上城集聚点、东湖三路马路市场、肖家巷菜市场、金家台临时便民疏导点、军供市场。

ZHM_0744.JPG

璞宝街临时便民菜场拆除现场。记者景卫东 摄