当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【三峡日报】曾朝平老师的感人事迹在西陵区教育系统引起强烈反响

三峡日报讯(记者黄春梅、梅云雄,通讯员雷杨)9月9日、10日,本报在头版位置推出了葛洲坝实验小学教师曾朝平以书信为纽带,关爱“一带一路”建设者子女的感人故事,在社会各界,尤其在西陵区教育系统产生了强烈反响。

西陵区教育局局长田俊生认为,葛洲坝片区子弟小学和初中分别于2006年、2013年移交到西陵区。近年来,大批水电建设者“家在宜昌,人走四方”,据最新统计,父母在“一带一路”沿线国家和地区从事水电建设的学生全区有800多名。这些孩子的教育和培养问题,是一个不容回避、必须回答的时代课题。曾朝平老师用“爱与责任”回答了这个课题。全区广大教师要学习她坚守初心的执着、热爱教育的情怀、爱生如子的大爱。

一所学校拥有好老师是学校的光荣。葛洲坝实验小学校长徐萍说,20余载,8000多个日日夜夜,曾朝平老师发出了近千封温暖心灵的书信,传递的是对一个个孩子无限的爱心,书写的是她无悔的青春。对曾老师而言,书信沟通是她平凡教育生活的真实写照;对“一带一路”建设者而言,这些信让他们在外工作更安心;对学生而言,这些信让他们和父母的心走得更近。希望越来越多的老师,多一些这样的情怀,多一些这样的痴心,用心灵润泽心灵,用爱心唤醒爱心,让教育的“百花园”处处绽放最美的笑脸。

“教师就是那个在几十年的岁月里,种树成林的人。”宜昌名师、葛洲坝实验小学教师汪蓉说,曾朝平老师就是这样一个默默无闻、种树成林的老师。她在信中那些朴素的话语、细心的叮咛,温暖着家长的心,也温暖着孩子的心。

市实验小学教师雷鸣认为,曾朝平老师用书信架起了家校沟通的桥梁,在一群特殊的留守儿童心中种下了希望的种子。新时代的老师就是要大胆创新,积极寻找适合学生的教育教学方法,唤醒学生的主体意识,激发家长对孩子的教育共情,真正做好学生的引路人。

市二十五中教师范紫瑶说,曾老师的“每月来信”,把家校共育网延伸到万里之外的异国他乡。她用爱为学生系好“第一粒扣子”,用心把家长遥远的问候串联。“她是润物春雨,她是护花春泥,她是人民的好老师!”

三江小学教师黄君梦表示,读了曾朝平老师的感人事迹,内心受到了极大的震撼和鼓舞。同属于葛洲坝片区,三江小学也有许多“一带一路”建设者子女,她表示将学习曾老师的做法,通过班级微信群、QQ群、微博和美篇等,让远在他乡的父母关注孩子一点一滴的成长。