当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【三峡日报】师者本色 ——致敬“心灵信使”曾朝平老师

三峡日报评论员

又到教师节。捧读葛洲坝实验小学曾朝平老师的事迹,我们的内心被莫名触动——这是爱的感染力。

没有爱就没有教育。爱心,正是师者的本色。好老师就该是曾朝平这个样!

世上有些行业是无法用类似于考核指标来衡量的,教师便是其中之一。试问,曾朝平“飞鸿传书”二十余载,从传统书信到博客、QQ、微信等电子书信,从未间断,是哪一级组织的安排?是哪一项考核指标的规定?显然都不是,而是师者的本色使然。这种爱心本色,源于初心、基于责任、成于坚持。

我们向初心致敬。教书育人,是师者亘古不变的初心。从古时的“传道授业解惑”,到新时代的新要求,无不寄托着社会各界和万千家庭对为人师者的期许。曾朝平的可贵之处在于,无论世事如何变化,她始终初心不改,并力求做到最好。在她的词典里,没有一朵花不美丽,没有一个孩子不可爱。她信守教育公平的理念,努力为缺少父爱的孩子们找寻最美的春天。她的爱心,绵长而深厚,如涓涓细流,滋润着留守孩子的心田,如温暖阳光,播洒在“一带一路”沿线的建设工地,为远隔千山万水的家长与子女架起了一座心桥,也幻化为“心灵信使”!

我们向责任致敬。千封飞鸿的背后,凝聚着党员教师曾朝平对“两个大计”的充分理解和默默支持。百年大计,教育为本。“一带一路”倡议,是构建人类命运共同体的创新实践。作为“世界水电之都”,宜昌的水电职工响应号召,积极投身“一带一路”水电建设,对他们留在宜昌的子女应该多一分关爱和陪伴,更不能让他们成为“问题孩子”。正是基于一名党员教师的责任担当,曾朝平奉献自我,成就一个又一个家庭完美,用千封飞鸿筑就了家校共育的独特风景,为走南闯北的“一带一路”建设者解除了后顾之忧。

我们向坚持致敬。写信,看似平凡,但曾朝平一写就是24年、40万字,其执着精神令人感动。尤其是近6年来,她在班级群公开发出的每封信几乎都在2000字以上,累计写了350多封。为让一名学生不再自卑,她用3天时间给孩子爸爸写4000多字的长信;为让一名学生养成好习惯,她坚持不断地主动给孩子爸爸写信……纵使相隔万里,父爱一路相随。千封飞鸿,曾朝平不仅付出了大量的时间和汗水,更注入了感化灵魂的心血和智慧。

曾朝平用爱心育苗,用智慧浇花,让一批又一批留守孩子成长为“阳光少年”“卓越少年”。润物无声,她把“一带一路”的种子播撒到学生心田,让孩子从小就胸怀世界,志存高远,这份慧心山高水长,令人敬佩。