当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【三峡商报】当好主人翁 建功新时代——走进宜昌市[第二届]物业服务技能大赛

宜昌市第二届物业服务职业技能大赛火热开赛

形象展示赚足眼球

技能比拼大显身手

知识竞赛斗智斗勇

[新闻现场]

水带主体向前方抛出,一人将一个接口接在消防栓出水口,另一人拿着喷水口迅速跑向前方灭火目标……随着一声令下,物业应急人员如行云流水般消防水带抛卷动作,赢得了观众阵阵掌声。

昨日上午,由宜昌市总工会、市住房和城乡建设局、市人力资源和社会保障局主办,西陵区总工会、区住建局、西陵街道办事处、葛洲坝街道办事处、区物业行业工会联合会承办,葛洲坝物业宜昌分公司协办的宜昌市[第二届]物业服务职业技能大赛,在华祥商业中心开赛。现场,来自全市各县市区18个物业代表队、150名职工参赛。

据西陵区副区长胡明介绍,本次大赛以“当好主人翁,建功新时代”为主题,分物业服务形象展示、消防技能、知识竞赛3项进行比拼,旨在提高物业从业人员技能水平和服务安全意识,展示新时代物业人的才华和风貌。

现场,经过激烈角逐,最终,西陵区本色现代物业、猇亭区晋鹏物业分别荣获消防技能、知识竞赛一等奖。其中,西陵区本色现代物业和伍家岗区佳维物业,同时荣获形象展示一等奖。另葛洲坝物业、精致物业、合田物业等10多家物业公司分获三项比赛项目二、三等奖。

“通过竞赛,既可以展示公司‘更好的家,给更好的你’服务理念,又可以促进我们自身素质的提升。”葛洲坝物业公司选手尹盼盼兴奋地说。

市住建局副局长孙键表示,希望全市物业人以本次竞赛为契机,进一步强化服务意识和使命担当,夯实服务区域安全稳定的治理基础,激发提升素质的内生动力,在全市范围内,打造一支结构合理、技术精湛、作风优良的物业服务人才队伍,为宜昌高质量发展添砖加瓦。

[新闻解读]

助力扩面提质,打造和谐物业。近年来,西陵区房产物业中心充分发挥工会组织的桥梁纽带作用,协调好物业公司、职工、业主、业主委员会四方关系,助力西陵经济社会高质量发展。

挺起腰杆 严紧硬实“管得宽”

物业管理,关系到家家户户,无论是哪个环节不到位,都会影响市民群众的生活。加强监管,让物业履职尽责,是重中之重。

为此,近一年来西陵区房产物业中心在先后6次组织全区物业企业法人、负责人参加《物业管理条例》、《消防安全责任制实施办法》、《宜昌市禁止违法建设管理办法》等法律法规培训的同时,还协调全区7个街办、151个物业小区,开展专题法规培训、消防演练、应急疏散等活动,苦练内功强监管。

同时,该中心还每月联合区安监、消防、街道以及市质检等部门,开展安全生产检查;全年开展监督检查10多次,指出安全隐患问题20余个。协调处理平台投诉63起,处理各类纠纷30余次……实现常常有监督,件件有整改,事事有回音。

据悉,今后西陵区房产物业中心还将推进诚信系统建设,对信用评价不合格的物业,直接纳入“黑名单”,限期整改。此外,设立物管专线,及时处理投诉。

小区自治 让抱怨声变点赞声

“成立业委会自治后,小区治安状况、环境卫生得到了很大改善,我们已连续两年分到了现金红包。”西陵区华龙嘉树小区6号楼姚婆婆高兴地表示。

2016年以来,西陵区在全国创新推进了“党建主导型业委会”建设,通过努力,当前全区277个居民小区全部组建了业主委员会,搭建起了“社区+业委会+物业公司”自治平台。

今年初,嘉明花园小区业委会组织在楼外加装了两部外挂电梯,成为闻名的明星建筑,引来众多周边小区居民观摩。

今年,随着老旧小区不断改造和“三供一业”逐步移交,西陵全区业委会数量将增加至286个。凭此,物业管理“干部干、群众看”有望成为历史。

看好自己的门,管好自己的人,办好自己的事。下一步,西陵区将全面推广“业委会+”人本化老旧小区改造模式,依托业委会组建业主协商议事会,协商解决小区治理难题;倡导业委会和物业公司携手开展邻里节、家庭文化节、文明家庭、年味最浓等文化活动,培育小区特色。

瞄准一流 争创特色强品牌

“啥也别说就是干!光玩花里胡哨,肯定干不好。”

据了解,除做好物管工作外,西陵区房产物业中心还创新做好“加法”,推进工作。

——指导各物业小区开展节水型小区创建。推选葛洲坝街办锦绣嘉苑小区、西陵街办圆梦园小区、西坝街办紫云英小区3家小区,作为全市节水型小区创建工作样板小区;

——统筹兼管全区房产管理等工作。2018年全年完成公租房申请家庭资料审核2740户,公示1791户。

——持续深入开展“扫黑除恶”专项斗争。多次召开“扫黑除恶”专题会,下发资料500多份,悬挂标语400多条,张贴告知书200多份,收取线索12条;

——大力推进物业行业工会组织建设。开展“扩面提质、和谐物业”创建,确保2019年底全区物业企业工会动态建会率、职工动态入会率、集体合同签订率均实现100%,加快培育行业工会品牌,力争“全市领先、全省一流、全国出彩”。

管理约束人,服务凝聚人,创新打动人。西陵区房产物业中心用“小办事处”的大担当,迈出了打造共建共治共享社会治理大格局的坚实脚步。

本版策划:孙杨

特约编辑:李晓春

组稿:向长 熊小磊 罗娜 图:付蓓蓓