当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【三峡日报】统战干部赴红旗渠 开展党性教育培训

三峡日报讯(通讯员杨林、柳钢)8月5日,西陵区委统战部联合区委组织部举办的“不忘初心 牢记使命”党性教育专题培训班在河南省林州市红旗渠干部学院开班。区委常委、宣传部部长、总工会主席孙杨带队参加培训学习。

红旗渠位于河南省林州市,上世纪60年代,10万林州人民在党的领导下,靠着一双手,苦干10年,建成了全长1500公里的“人工天河”红旗渠,从根本上改变了林州的生产生活条件,彰显了“红旗渠精神”。

西陵区委统战部按照“政治坚定、业务精湛、成效突出”的原则,兼顾统战干部及统战对象,前期进行广泛摸底,经过反复讨论,最终筛选出涵盖辖区各民主党派负责人、新的社会阶层人士代表、侨界人士代表、非公企业代表及统战、民宗、工商联干部等40余人作为本次外训对象。8月2日,区委常委、组织部部长、统战部部长文君对全体学员进行了训前动员。

根据安排,在为期一周的时间内,将陆续开展音像教学、现场教学、专题教学、互动教学、延伸教学等培训。期间,学员们将观看记录片《红旗渠》、大型音乐舞蹈史诗《走进红旗渠》,观摩红旗渠咽喉工程—青年洞、红旗渠纪念馆、扁担精神纪念馆等,并进行“红旗渠的修建及其历史启示”等专题教学。

此次培训,让统战干部近距离感受到了红旗渠在开凿、修建过程的震撼,为新时代自觉践行“红旗渠精神”、凝聚强大的统战力量注入新的内涵。