当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【三峡日报】城市品质节节高

蜿蜒在宜昌城区的西陵二路快速路。三峡日报全媒记者 吴延陵 摄

三峡日报全媒记者 杨婧

转变,宜昌上半年发展的关键词。

过去,生产空间布局“一家独大”;现在,生产、生活、生态“三维”空间统筹布局。

“颜值”在“转”中提升,“气质”在“变”中塑造,城市承载力日益增强,品质之城呼之欲出。

城市规划更加科学

如何提升城市承载力?从城市规划就可见端倪。

翻阅相关资料,记者发现,今年的城市规划以优化城市布局,彰显城市特色为重点,徐徐展开:

今年2月,《宜昌市中心城区近期建设规划(2017-2020年)》完成规划批前公示。《规划》突出保护修复长江生态环境和高质量发展两大重点,完善重大区域基础设施、城市道路交通设施建设,加快产业转型发展,完善城市综合服务功能,提升城市品质。

紧接着,中心城区规划的“姊妹篇”相继编制完成,进入评审、公示、报批等环节。

国内首部环境控制性详细规划——《宜昌市中心城区环境控制性详细规划(2018-2030年)》,计划从提升环境功能、改善环境质量、维护城市生态安全出发,引导城市理性规划和绿色、可持续发展。

《宜昌中心城区绿色交通专项规划》也将通过创建国家绿色交通示范城市,引导绿色交通方式在市民、游客交通出行全过程中占据主导地位。

“一盘棋”布局,高品位的“乡村系”规划也新鲜出炉。

打造具有宜昌特色的“富春山居图”,7月,《宜昌市乡村振兴战略规划(2018—2022年)》印发实施。今后5年,宜昌将以乡村振兴先行区为目标,优化人居环境建设,完善乡村治理体系,提升治理能力,促进城乡融合和乡村产业融合。

《宜昌市美丽乡村建设五年推进规划》,绘就了2023年宜昌基本实现行政村人居环境整治全覆盖的美好蓝图。

基础设施建设正酣

从图纸到现实,施工现场建设正酣。

(下转第二版)

(上接第一版)

7月20日,秭归长江大桥南岸引桥最后一块T梁吊装完成,世界上最大跨度推力式拱桥全线贯通。

可以预见,随着一桥飞架南北,峡江两岸靠汽渡过江的历史将画上句号,沪蓉、沪渝高速就此连通,鄂西旅游和三峡库区发展迎来新的发展机遇。

同一时间,连接西陵、伍家岗、猇亭、白洋四大组团的重要节点工程——峡州大道后河大桥建设进程加快,年内具备通车条件。伍家岗长江大桥、白洋长江大桥正“节节高升”。

还有更多基础设施按照高标准建设施工,为城市发展积蓄后劲。

融合更深,锦江大道、朝阳路、桔颂路建成通车。“三路一匝”项目竣工后,将完善区域交通内循环,减少发展大道、夜明珠路的车流量;打通大动脉,让夷陵区在完善城市路网、改善城市交通的基础上,与宜昌中心城区深度融合,同频共振。

视野更开,宜昌航空口岸扩大对外开放获国务院批复,这不仅意味着三峡机场将成为湖北第二家国际机场,更标志着宜昌将深化与其他国家、地区的交流合作,为产业转型升级增添动力,助推旅游、进出口贸易、电子商务等现代服务业迈向新台阶。

格局更大,三峡高速伍家岗收费站东迁项目进展顺利,将于今年9月底建成通车。届时,必将大幅优化宜昌中心城区快速路网结构,大力缓解城市交通拥堵压力,打造出通行速度更快、城市形象更好、规划布局更优、出行费用更省的“大交通”。

民生工程提质增效

油亮干净的沥青路,规整有序的停车位,郁郁葱葱的景观树……通过改造,高新区老旧小区快乐家园实现“逆生长”。

今年再改造100个老旧小区!用心研究,宜昌探索出“党建引领筑基、共同缔造聚力、治管并举固本”的老旧小区改造新路子,截至上半年,已推动42个老旧小区改造项目开工建设。

提升城市品质,一项又一项有温度的民生工程抓紧实施。

补短板,CBD小吃街新公厕投入使用。公厕按“5+1”标准进行设计,配备了5个独立卫生间,包括1个无障碍卫生间;1个管理室,方便环卫工人休息。

让“方便”更方便。上半年,我市共新建公厕11座、农村累计改厕13.7万座。

提质量,金缔华城小区智慧菜市场已经营业。在这里,蔬菜、水果、肉类等11类菜品应有尽有,自助查询机、农残检测室设施齐全,只要市民需要,商品追溯、农残检测等信息均可一手掌握。

让市场更规范。今年,我市已新建菜市场13家、改造升级6家、取缔马路市场7处。

三分建设,七分管理。针对民生“痛点堵点”,宜昌还下足绣花功夫,消除城市品质提升中的“拦路虎”。

垃圾分类开展得如火如荼,垃圾减量化、资源化、无害化正有序推进;

卫生城市建设再掀热潮,背街小巷、杂居小区、农贸市场的卫生死角、盲点被一一清理……

下一步,我市还将以更精细的城市管理,培育“生态好公民”,激活更多城市细胞,让绿色生活、低碳生活理念流行起来,共同擦亮宜昌的城市名片。