当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【三峡晚报】警方全城紧急寻人 孩子安全回家

家属专程到派出所向民警致谢。 记者王献科 摄

9岁男童独自出门失联10多个小时,本报官微报道此事后,十万余网友关注,众多热心网友提供线索。昨晚7时许,孩子已安全回到亲友身边,其家人委托本报,向关心孩子的社会各界表示感谢。图为孩子(图中)安全回到亲友身边。 记者王献科 文/图

(记者王献科 通讯员胡菁华)宜昌9岁男童独自出门,与家人失联10余小时。18日,本报官方微信推送该消息后,牵动了数万热心网友的心。本报记者第一时间赶到西陵公安分局西陵派出所,见证警方紧急寻人及孩子安全回家全过程。

18日下午4时许,市民王先生向本报求助称,当天早上,其9岁的儿子从华翔商业中心附近家中出门后,没去学校也没回家。家人发动亲友寻找七八小时无果,只好求助警方和媒体。本报官微及时推送了该信息,短时间内引来众多热心网友的关心。同时,记者立即奔赴西陵派出所,见证警方寻找过程。

在该所一楼大厅,当天值班所长田黎冰盯着监控屏幕,不停地摁动鼠标调整画面。“看了几小时,孩子在北山坡附近出现,还在继续追!”该所三楼“密防快反”指挥室内,民警李文华左手拿电话,右手握鼠标,也在不停地调看监控画面,并随时向市公安局110指挥中心反馈最新进展。

孩子的舅舅一直坐在李文华身边,手中电话响个不停,均是热心网友通过本报官微留下的家属电话提供线索。有人说,孩子在北山坡上了9路车;还有人说,孩子曾出现在火车东站附近。“每个电话都是一股暖流,瞬间涌进家人心中。”舅舅说。

李文华通过监控发现,傍晚6时许,孩子从北山坡转盘处步入铁轨,向伍家岗方向走去。“这不是个好消息,铁轨上很危险。”李文华说完,迅速报告市公安局110指挥中心。当天值班科长房永学请示上级后,紧急调动特警支队警犬中队赶赴增援。同时,请求铁路警方予以配合,并发送指令,要求全城巡警、交警、特警等密切关注孩子动向。

该所刑侦中队中队长李俊带着孩子舅舅出门,商议去家中取出孩子的衣服、鞋子等,再去北山坡转盘处与特警碰头,给警犬提供嗅源。刚到小区门口,邻居说,20分钟前在小区内发现了孩子,眨眼睛的功夫又跑没影了。“赶紧找,没跑远!”家属、亲友、邻居、民警、老师和本报记者立即分头奔向小区各处寻找。7时04分,记者在该小区附近街边看到,孩子已安全回到家长身边。“孩子找到了!”记者第一时间在本报官微留言,告诉大家这个好消息。此时,这条新闻已有10万余网友阅读,数百网友留言。事后,孩子父亲及舅舅专程赶到西陵派出所向民警表示谢意。同时,委托记者代他们向关心孩子的社会各界表示感谢。