当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【三峡日报】市一医院上演“排雷行动”顺利摘瘤

三峡日报讯(通讯员黎小龙、张立伟)45岁的杨先生(化名)因长期腹痛、腹胀来到宜昌市一医院求医,被诊断患有胸腹主动脉瘤。近日,该院心胸血管外科专家团队上演“排雷行动”,将该患者体内的“定时炸弹”成功摘除。

杨先生来到市一医院后,心胸外科主任张郁林带领全科医生仔细讨论病情,研读影像资料,术前与麻醉科、重症医学科、输血科、影像科等多科室积极沟通交流,在多学科协助下,拟定行杂交手术,即I期行腹主动脉瘤切除+(肠系膜上动脉+双肾动脉)人工血管置换术,II期在微创下行胸腹主动脉瘤腔内隔绝术。

经过5个小时的努力,I期手术顺利完成。术后,杨先生在ICU医护人员的精心治疗下,先后闯过了出血、感染等风险,各项指标复查提示I期术后患者效果良好。术后两周,医生又为其实施了II期介入手术,术中采用微创腔内隔绝术,通过右侧腹股沟小切口,用覆膜支架将患者动脉瘤完全隔绝。

据张郁林介绍,胸腹主动脉瘤是指胸腹主动脉同时存在瘤样扩张,并累及重要器官脏器(如腹腔干动脉、肠系膜上动脉、双肾动脉开口),随着瘤体直径的增大,破裂风险逐渐增高,一旦破裂,死亡率高达80%至90 %。他进一步介绍道,目前治疗该疾病的主要方法是血管去分支联合腔内介入治疗,因该种杂交手术需重建多支内脏动脉,同时需隔绝胸腹主动脉血管排除破裂风险,手术难度极大。截至目前,该院心胸血管外科已成功开展5例此类手术。