当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【三峡商报】云集街办开展防灾减灾消防安全演练活动

三峡商报讯(记者崔艳华、通讯员郑宇炫)5月10日,西陵区云集街道赵家湾社区农行小区浓烟滚滚,周边响起了火灾警报声。小区4栋楼的50余位居民捂住口鼻,安全有序地撤离到空旷的小区文体广场,整个过程花了不到34秒的时间。上述场景是当天云集街办举办的防灾减灾消防安全演练,小区居民规范有序地避险行动,受到了消防专业人士的好评。

当天现场, 今年77岁的郭爷爷仅用了不到30秒的时间就从家里撤离到了安全地带。他告诉记者说,小区的冠博物业公司组织他们进行了撤离培训,所以面对紧急情况,大家都可以熟练地按照训练过的程序做到安全撤离。

当天,还邀请了市铭安防火中心为居民讲解火灾的处理办法,三峡职院医学院志愿者为居民做紧急自救互救演示。

宜昌市云集街道处于中心城区,街道下辖的社区近八成都为老旧小区,存在设施老化、老年人口居多的情况。为此,该街办将防灾和减灾作为保障居民日常安全的重要工作来进行,他们在平时加强对各物业公司进行培训,多次深入社区组织居民进行现场撤离演练,以增强居民防灾意识。