当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【三峡晚报】绽放新时代青春光芒

    本报全媒记者刘远新通讯员罗曼简婕

    近日,西陵区团委探索实施的“入团十部曲”典型经验被中国青年报头版推介,受到团中央第一书记贺军科肯定。
    这是西陵区不断夯实基层团组织建设的一个缩影。近年来,西陵团区委紧紧围绕全区中心工作,带领广大团员青年积极投身建设“五个西陵”,一批有志青年在首善之区发展的大潮中建功成才,一面面飘扬的旗帜在青春的天空交相辉映,西陵区共青团事业绽放着新时代的青春光芒。
弘扬新思想唱响青春旋律
    “今天我们一行15人来到广州市玉岩中学,聆听了《共青团活动策划》、《团干部研究能力的培养》,并实地参观感受了学校的团建工作,更深刻地体会到,只要有坚定的信仰和踏实肯干的行动,梦想肯定能实现。”
    这是去年4月,西陵团区委联合区教育局组织团干赴广东参加中学共青团工作研讨会上,一名青年团干参观学习后写下的感想。
    在宜昌市第二十五中学,想要入团并不容易。在全面从严治团大背景下,西陵区团委以全国少工委少先队改革直接联系点宜昌市第二十五中学为试点,创新实施“入团十步曲”。这“十部曲”包括:团前教育思想谈话;入团申请自荐会;确定入团积极分子;团课及志愿者培养教育;团校结业考试;确定发展对象填写入团志愿书;支部大会讨论;学校团委审批;办理团员证;入团仪式团旗下宣誓。
    该校围绕团教结合,设计出“氛围营造、严把关口、锤炼先进”三步工作法。具体来说,即:营造团员身份荣誉感,“团员就是校园最优秀的群体”;确定入团“十部曲”,体现神圣感;结合学校德育品牌“清雅”文化,践行团员先进性,塑造使命感。
    适应互联网时代信息传播方式和青年人接受习惯的巨大变化,西陵团区委不断提升“青春西陵”的影响力。去年,在全省共青团微信公众号影响力排行榜中,“青春西陵”官微多次进入区县前列。
    线上线下齐发声,引导青年做社会主义核心价值观的学习者、践行者和传播者,让主旋律在每个青年心中唱响,让鲜红的旗帜在每个青年心中高高飘扬。
开展新行动展现青春作为
    新时代是奋斗者的时代。作为党和政府联系青年的桥梁和纽带,团组织如何更好地凝聚青年以奋斗者的姿态融入新时代的壮阔征程?西陵团区委积极探索,用创新实践答卷。
    动漫展会是西陵区重点推广和打造作为文化惠民活动。去年,西陵区将动漫展会写入政府工作报告,西陵区团委将漫展作为品牌亮点工作推进,将其发展为青年人的“西陵庙会”。至今,西陵区团委已连续举办6年、共13届动漫嘉年华,每届活动都吸引了来自全国各地几千名动漫爱好者前来参加,漫展已经成为西陵青年的文化品牌。
    “奔跑吧,宜昌!”首届公益彩虹跑活动在运河公园举行,西陵区团委组织数千名市民参与,健康、绿色、生态、环保的生活方式得到广泛传播。
    举办“青春心向党·建功新时代”纪念五四运动100周年“一起读吧”朗读大赛,吸引近千名朗读爱好者参赛。
    在第二届西陵区“生态市民日”活动中,西陵区团员青年向长江沿线11省市发出“争做‘长江守护人’ 共圆美丽中国梦”的倡议,100多名漫画家在滨江公园双亭广场长江护堤进行“我是长江守护人”主题现场动漫创作,吸引广大市民踊跃参与。
    通过组织主题学习、支部活动、教育评议、微队会等方式,扎实开展“践行新思想 拥抱新时代”组织生活会,全区281个团组织、7120名团员参加组织生活,基层团组织的战斗力和凝聚力进一步提升,实现了支部全覆盖、步骤不走样、结果运用好的既定目标。
    利用西陵区总部经济、楼宇经济发展优势,西陵团区委新建宜昌市T68创想城、美年大健康、凝聚新天地、红星美凯龙等4个团支部。按照我区“一带六联”工作思路,构建“工作联动、组织联建、活动联办、阵地联创、服务联手、资源联合”的大群团工作机制,在区委组织部指导下,高标打造三峡创谷园区2号楼党建综合体,对青创基地进行全面提档升级,提升园区“青年之家”凝聚力和向心力。
    一份耕耘,一份收获。去年8月,西陵区作为唯一的县市区代表在全省青年志愿服务骨干培训班上作大会交流发言;11月上旬,西陵区选送的高静雯辅导员在全省少先队辅导员风采展示活动中荣获一等奖,并获得省青年岗位能手称号。11月中旬,全省教育团工委书记培训班现场观摩宜昌市第二十五中学团队工作情况,西陵区教育团工委在大会作经验分享交流;12月,学院街办“红蚂蚁”志愿者协会作为宜昌市优秀志愿者团队,在习近平总书记给“本禹志愿服务队”回信五周年纪念活动上进行大会分享交流,西陵区共青团工作影响力和号召力进一步增强。
搭建新平台释放青春力量
    青年在哪里,团组织就建在哪里;青年有什么需求,团组织就要开展有针对性的工作,努力使团组织成为联系和服务青年的坚强堡垒。
    为了当好青年的贴心人,回应青年关切,提高青年工作的针对性和有效性。去年5月2日至3日,共青团宜昌市西陵区委组织召开了第九次代表大会,区160名团代表以朝气蓬勃的精神面貌和青春昂扬的奋斗姿态出席会议,向大会提交提案105件。大会通过《关于在“生态市民”建设中发挥共青团青年先锋队作用的决议》。
    不仅如此,西陵团区委青年工作也得到了全区各部门领导的高度重视和支持。根据省市共青团改革要求,西陵区克服重重困难,调配编制、选调人员,实现西陵团委建区30年来力量最强、队伍最优、保障最足、组织建设最实。
    同时,按照“一年打基础、两年重规范、三年创品牌”的工作思路,西陵团区委针对团员台账、团教协作、组织规范等问题集中攻坚,结合街道社区撤并、智慧团建等重点工作,进一步理清了基层团组织关系。在社区(村)两委换届工作中同步推进社区(村)团组织换届,统筹推进团支部书记进社区(村)两委班子,全面完成社区(村)团组织换届工作。
    召开中国少年先锋队西陵区第二次代表大会,选出新一届少工委。学校少代会实现全覆盖。开展“五星团队室”评选活动,打造区级示范点。同时,完成东方红小学、宜昌市第二十五中学、学院街小学团队室全面提档升级。
    青春的力量激情澎湃,年轻的步伐无比坚定。在构建“五个西陵”的征程上,西陵区共青团正铿锵前行,谱写着奋进的动人乐章!