当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【三峡晚报】城区首家智慧菜市场“新鲜”上线

市民刘阿姨买完菜使用手机扫码付费。记者景卫东 摄

    (记者高伊洛 通讯员熊晓梅 杨薇)农残“你点我测”,扫码可知菜源……昨天,城区首家“智慧菜市场”——早安香金缔华城菜场正式对外开业。

    昨天上午9点,记者来到这家新开张的菜场看到,相比老旧菜场“随意摆摊”的凌乱,这里不仅宽敞明亮,摊位规范,而且每一家摊位前,都悬挂了一个15寸大小的显示屏,清楚的显示了摊主信息、实时菜价。
    优良的环境,也吸引了众多前来采购的市民。精心挑选豆角和脐橙后,居民刘阿姨来到称重区。“您直接扫这个码,不仅能付款,还能查询菜源!”在工作人员提示下,刘女士扫描小票上的二维码,菜品的摊位、摊主姓名、联系方式、商品产地等信息马上一目了然。据市场负责人介绍,该食品追溯系统在方便消费者的同时,也让市场服务方可以对销售情况进行分析,真正实现智能化管理。
    菜品不仅要新鲜,更要干净。在这间2000平米的菜市场里,一间全透明玻璃封闭而成的农残监测室吸引了记者的注意。检测员姜黎告诉记者,每天她都要对菜场内的菜品进行抽样检测。真正做到“买的放心、吃的安心”。
    据了解,目前该菜场拥有各类商户50余家,涵盖蔬菜、水果、肉类、海鲜、水产、豆制品等11大类,辐射周边约十万余居民。下一步,菜市场还会加入“在线下单,送货上门”服务,让老百姓享受“智慧菜市场”的便利。