当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【三峡日报】小事做实 细节做细 好事办好

城市综合管理工作事关经济社会发展大局,事关市民幸福生活,西陵区作为宜昌市的中心区、老城区,多年来一直致力于打造宜居、宜业、宜旅、宜学、宜养的“首善之区”,区委、区政府将城市管理工作定位为西陵区“三大底线”工作之一。近年来,西陵区加大环境综合整治力度,提高环境卫生作业标准,完善市政设施建设,一个个百姓关心关注的问题被及时破解。

及时回应市民诉求关切

今年初,我市遭遇入冬以来第一场大雪。城区道路被厚厚的积雪覆盖,严重影响车辆和市民的正常通行。西陵区迅速启动应急预案,集中开展除雪防冻处置工作。

西陵区干部群众齐上阵,进社区开展除雪除冰劳动。该区城管局第一时间行动,对辖区重点区域的积雪积冰进行了清理,辖区主要道路均铲出了安全通道,方便居民出行。

无独有偶,今年暴雨天气多次来袭,西陵区城管局组建了60多人防汛抢险队伍,建立应急物资储备点,完成7万多米主排水管网疏通。不仅如此,还加强对往年易涝点小型改造,确保了人民群众生命财产安全。

针对重污染天气,该区积极开展除霾降尘加大洒水降尘次数,加大工地扬尘管控,严格禁止露天烧烤,多措并举加强治理,还百姓一个清新的环境。

为了进一步补好城市管理“短板”,不断提升市民幸福感,西陵区城管战线副科级以上领导干部建立了领导带班巡查及夜巡制度,主要针对辖区重点区域的市容环境卫生进行巡查,填补了早中晚及周末城市管理的薄弱环节。

一系列组合拳是对百姓诉求最好的回应。据了解,今年以来,该区共受理各渠道城管案件22002件,均能及时回应市民诉求。

管理成果惠及更多市民

占道经营已难觅踪迹,大街小巷干净整洁,道路设施平整完善,形式多样的公益广告抬头可见……西陵区始终坚持为民、便民、利民,把小事做实,把细节做细,把好事办好,让越来越多的城市管理成果惠及群众。

从数据看成效。今年以来,该区共拆除违法建设697处,拆除面积50500平方米,创建无违建小区6个;共取缔无证占道摊点13000余处,规范占道摊点9100余起,清理违规广告店招1300余处,针对辖区16家农贸市场开展集中整治行动90余次。处理施工噪音类热线320起,督促停工2600余次,督促办理《夜间施工许可证》400余份,有效改善了辖区市容环境。

与此同时,为提升西陵区的城市形象,该区加强对市政设施的日常管理与维护。该区城管部门开展了一路一档、排水许可、城区停车场等市政基础设施数据普查,摸底调查辖区主次干道、背街小巷、地下管网、停车场等情况,对178条道路进行了市政设施普查。

车行道上的窨井盖由于长时间碾压,井盖与井座间产生缝隙,车辆经过时井盖跳动生成噪音,不仅影响城市形象,对附近居民的生活也带来极大不便。该区尝试采用陶瓷纤维盘根作为检查井垫衬,取得了较为理想的效果,今年以来,所有街面的井盖座被整改修复。另外,针对老旧小区、无责任主体小区,该区开展免费污水外溢清疏工作。截至目前,市政设施完好率达到98%。

创新方式提升城市品质

公厕虽小,却体现了一座城市的形象和文明程度。“现在的公厕,环境更整洁了。”市民陈阿姨说道。

为解决好公厕这个“小问题”,进一步方便市民如厕,西陵区新建3座砖混式公厕、8座装配式公厕、改造10座公厕。针对该区寸土寸金、公厕供地有限的难题,设置了8座能够快速落地的装配式环保公厕,从而破解选址难题。同时采取更换部分老旧公厕水箱、管网改造设置单向阀等,增加出水量,提高冲厕效果。

四种颜色的垃圾桶成为西陵区各单位、小区的一道靓丽风景。今年以来,西陵区开展垃圾分类“进小区、进校园、进公共场所、进机关”的“四进”宣教活动。目前,西陵区已有187家单位参与到垃圾分类的工作中,并且通过定期开展垃圾分类积分兑换活动等形式,极大地调动了居民的参与热情。

为深入开展垃圾分类工作,西陵区拆除423处垃圾屋(池),安装垃圾分类宣传亭160处;并对现存的36辆燃油式三轮收运车全部进行淘汰,更新38台新型全封闭侧翻收运车,在全市率先全部淘汰燃油式三轮车,大大提高了收运效率。

城市“牛皮癣”是城市管理的一大顽疾,该区引进防“野广告”效果好、时效长的防粘贴纳米喷漆技术,对主城区沿街商铺卷闸门进行统一颜色喷漆。并启动了“语音警示系统”,通过取证立案,短信告知提醒,线上警示督促的方式,责令违法当事人停止相关违法行为。

本报记者 邹媛 本报通讯员 陈思思