当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【三峡晚报】环城南路的老西检,您还记得吗

现任检察长陈杨林和首任检察长袁明炬。

原环城南路38号办公楼

    本报记者申明 通讯员张阳丽/文 记者郑联学/摄

    环城南路38号,一栋普通的4层老楼房,三楼的六间办公室。
    一串数字,一个符号;这些,也是三十年前西陵区人民检察院在创立之初留给大家的美好回忆。
    在那个改革大潮涌动、激情燃烧迸发的岁月,一辈辈西检人,是如何克难奋进、不断创新的?
    在西陵区人民检察院成立三十周年之际,本报记者回访了首任检察长袁明炬、在职检察官王兵等亲历者,寻找那些感人而鼓舞人心的老故事。
筹建:
从一个人到一个团队
    12月6日下午,宜昌城阴雨霏霏;城区胜利四路白龙岗的一幢居民楼里,却暖意融融。
    记者随同西陵区人民检察院现任检察长陈杨林,一起探望今年已经82岁的西陵区人民检察院首任检察长袁明炬老人。“那是一段让人难忘的岁月。”回忆起创立之初的情景,老人就打开了话匣子。
    1987年9月,随着西陵区的建立,按照上级安排,时任宜昌市检察院公诉科科长的袁明炬,受命到西陵区组建检察院。“刚开始就我一个人。”袁明炬说,办公点就确定在环城南路38号这栋普通楼房里,三楼一共六个房间。
    拜访各级领导,和街办、社区和其他单位熟悉交流,争取和筹备相关办公物品等硬件设施,检察院还没成立,袁明炬已经忙得不亦乐乎。
    随着时间的临近,袁明炬向市检察院申请,覃卫同志前来协助他筹备建院。
    当年12月,经过人大选举,袁明炬当选为新组建的西陵区人民检察院首任检察长,覃卫随后成为首位办公室主任。
    当月月底,宜昌市检察院公诉科的10名干警成为西陵检察院的首批检察官。1988年元旦后,西陵区人民检察院正式挂牌成立。
    此时,检察院只办理刑事案件,科室只有批捕科和公诉科。
    随后,西陵区人民检察院进入了快速发展的通道:从最早的经济检察科开始办理经济案件,到随后反贪局的成立,检察院的相应科室逐步增加,功能日益完善,而人员也从最初的十来人,发展到后来的60多人……
奋进:
那些争夺“好案子”的岁月
“那段岁月,艰苦而让人难忘。”今年51岁的检委会专职委员王兵,是当年的十名检察官之一。
    王兵说,检察院创立之初,全院唯一拿得出手的,就是市检察院特批的一辆老旧三轮摩托车。
    全院检察官在办案时,自行车成了重要的交通工具。
    王兵介绍,当时看守所位于伍家岗王家河树脂厂一带,如果上午提审嫌疑人,早上7点前就要出门,蹬自行车一个多小时,赶到看守所;提审完毕后,又蹬着自行车回检察院。
    由于条件简陋,检察院里没有食堂,大家中午、晚上都是下班回家做饭。“那时大家都年轻,骑着自行车办案,没有感觉过累。”王兵说,年轻人在一起,大家讨论最多的是业务问题,遇到复杂、有难度的案件,大家都是争着上。“那时,为了争夺一个案子,可以和负责分配案件的科长,吵个耳红面赤。”王兵说,就是在那样的激情岁月里,大家的业务水平不断提高,一个个大案要案顺利结案,一个个荣誉接踵而至。
精神:
做最优秀的检察人
    1999年1月,西陵区人民检察院搬到星火路翁家堰15号;
    2013年,检察院搬到更加现代化的开发区发展大道一带。
    西陵区人民检察院,也翻开一个又一个篇章。
    作为一名老西检人,王兵有着太多美好的回忆。
    检察院一次次搬到新家,办案设施和硬件条件日新月异;
    检察院一次次地迎来新鲜血液,为这个团队注入新的活力……
    每一个变化,每一个进步,都让他感到欣喜。
    于他个人而言,他的西检生涯最高光的时刻在这里:2002年,他担任反贪局局长期间,在宜昌市检察院的组织领导下,在全市检察机关通力协作下,他们立办了多名政法系统公职人员涉嫌贪渎的大案。该案获得当时国家领导人的批示,国内相关行业的监管举措发生重大变革,堵塞修补制度漏洞,为国家挽回大量经济损失。
    发展路上,风风雨雨,大家同舟共济,用努力和汗水,勇渡难关。“一是干警素质高,二是作风非常好。”老检察长袁明炬对西检人的评价,朴素而明了。