当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【三峡日报】西陵区食品药品监督管理局建设国家食品安全示范城市工作纪实

局机关党员集体庄严宣誓

人大代表进行行政执法监督和调研时参观执法车现场

开展食品药品安全知识宣传

葛洲坝中心市场开展“‘你点我检’食品安全快检”服务活动

酒吧专项整治现场检查饮品情况

学校周边摊贩、“小饭桌”、学生奶……曾经备受群众关注的学校周边整治,经过网格化监管、定期监测、合理化安置等办法,如今变得日益规范。作为担负日常监管职责的西陵区食品药品监督管理局自2014年组建以来,在西陵区委、区政府的领导下,按照市、区的总体部署,树立“首善之区”的责任意识和标杆意识,以完善监管体系、创新监管机制、落实监管责任、提高监管效能为主线,强基础、抓落实,为提升市民幸福品质,保障群众高质量生活,站好每一班岗,尽到每一份责。

守土有责

首善共建提品质

2014年3月,为全面履行食品药品监管责任,根据国家、省、市食品药品监管体制改革相关精神,组建区食药监局,全面担负起辖区内食品药品生产经营许可备案、日常监管和行政执法职能。

近5年来,西陵区食药监局有效整合各方资源,落实安排宣传培训、“四小”整治、“阳光厨房”建设、检验检测等专项经费,充分保障食品安全监管工作运行,添置了执法记录仪、执法车辆、快检仪器等一批执法装备,满足食品监管执法的基本需求。并在辖区内加强完善基层监管网络建设,按照“局+大队(所属各中队)+街道(乡)监管所(站)+社区网格”的四级监管模式,健全责任体系,确保监管无缝隙。

同时,区政府与街办、乡签订食品安全责任书,推动街办、乡落实食品安全属地管理责任,对履职不到位的严格责任追究,对因工作不力发生食品安全事故的实行“一票否决”。西陵区食药监局在食品安全监管工作中,深入推行分级管理、量化管理、痕迹管理、网格管理、社会共治措施,确保监管区域明确,监管责任明晰,监管目标量化,监管人员到位,监管痕迹可查。为提高监管效率,在日常监督检查中还建立了“5S”管理机制,要求每名监督检查人员每天检查单位不少于10家,每周不少于4天,每月提供案源不少于4条,对监督检查过程要有计划、查问题,促整改、留痕迹。得力的各项措施到位,有力地促进了监管触角在基层组织和群体中扎下了根。

齐抓共管

网格监管聚合力

西陵区共有食品生产企业、食品生产小作坊、保健食品经营单位、农贸市场、餐饮单位、药械化经营使用单位等8500余家,监管对象相对零散,管理难度较大。西陵区先后出台了《食品安全责任清单》《西陵区学生小饭桌监督管理办法》和《西陵区住宅小区私房菜馆监督管理办法》《食品安全事故应急预案》等制度规范,严抓事前事中事后监管,并建立了政府领导、部门联动、分级负责、快速反应的应急体系,规范和指导食品安全事故应急处置。

西陵区食药监局以农贸市场监管为抓手,着力建设“菜篮子”工程,为16家农贸市场制作了食品安全监管信息牌,为19家农贸市场免费提供农残快检片,建立农产品市场准入制度,落实食用农产品建立索证索票制度,在农贸市场大力推广使用“一票通”,辖区内22家农贸市场实现了全覆盖。同时,在辖区食品生产经营单位全面实施食品质量标识制度和食用农产品、食品生产经营可追溯管理系统,食品批发和大型商超落实电子追溯系统。

为形成监管合力,该局加强与网格监管员的工作对接,落实网格化监管责任清单制度。网格员在日常监督检查中发现问题后,通过社区、街道或社区e通、社会矛盾纠纷平台上传上报,并及时做好食药监部门反馈信息的更新录入,确保了动态监测和管理。通过信息互通,做到监管对象情况早掌握、早完善,问题早发现、早查处。

依法行政

服务民生保安全

近年来,西陵区食药监局突出重点监管,对83家食品生产企业(含小作坊)开展了专项检查并进行了风险和诚信等级评定,关闭、整合小作坊22家,创建白酒小作坊示范点3家;健全22家农家乐监管台账,整改问题农家乐11家,立案查处3家;先后组织开展节令食品、“五毛食品”、保健食品、儿童食品、食用油等重点品种和农村食品市场“四打击四规范”、春秋季“护学”、“小饭桌”、火锅业态等专项整治行动……一系列的重拳整治,有效地净化了经营者的市场行为,使辖区食品药品企业经营质量得到提升。

区食药监局将年度监管执法业务培训计划制度化,以内部监管执法骨干工作人员和聘请省、市食药监部门领导和专家授课相结合的方式,每月集中开展一次法律法规和监管知识培训。同时,为强化执法办案工作,区食品药品执法大队精选6名业务骨干组建案件中队,专职负责案件查处工作。局机关还明确一名熟悉法律人员专职开展案件核审工作,确保办、审分离,定期开展案卷评查,确保办案质量。并充分发挥“专群结合”作用,多渠道深入挖掘案件线索,近三年来共办理食品安全违法案件500余件,收缴罚没款200万余元。

区检察院、公安分局、食药监等部门还多次沟通“两法”衔接的具体办法,制定了《行刑结合工作制度》,通过“两法平台”录入案件信息38条,移交涉嫌犯罪食品违法案件线索11起。

食品安全责任重于泰山。随着宜昌荣获“国家食品安全示范城市”称号,我市对食药监工作提出了更高标准的要求,西陵区食品药品监督局将勇担主战场、主阵地责任,通过示范引领,继续在新的起点迈开脚步,深化创建成果,为保障市民“舌尖上的安全”、提升辖区群众幸福品质贡献自己的力量!

本报记者 望剑

本报通讯员 杨秋霞

图片由西陵区食品药品安全监督管理局提供