当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【三峡日报】西陵区城管局深化文明城市建设工作纪实

美岸长堤小区垃圾分类集中清运点

西陵城管执法队员清理占道经营

西陵城管执法队员规范整治共享单车

对胜利四路白龙岗段沥青车行道进行抢修

2018年西陵区“公厕革命”改建的小南门公厕面向市民开放

引言

灰尘少了,空气更清新了,市民心情更舒畅了。

占道经营少了,流动摊点少了,乱搭滥建少了,街景更养眼了。曾经污水横流的CBD小吃街,变得干净整洁,成为宜昌市特色小吃名街。

不漏死角治“脏”,让城市更干净;坚持不懈治“乱”,让城市更整洁;不遗余力治“差”,让城市更美好;持之以恒治“违”,让城市更有序。如今,在西陵辖区夷陵广场、CBD、步行街、三峡大学,一座座标志性建筑鳞次栉比,一条条柏油马路上车来车往井然有序,西陵二路和东山四路延伸拓展,使西陵区城市骨架更加丰满,城市面貌焕然一新。

这一系列变化背后,是西陵区城管局以环境卫生、市容秩序、市政设施、防违控违等四个方面为主,打响的城市“整容”行动。

防微杜渐

精心呵护人居环境

西陵老城区商铺密集,夜市集中,乱搭滥建现象普遍,城市管理难度较大。西陵区城管局自2013年组建以来,以创建首善人居环境为目标,建立健全了“1+6”大城管工作机制,明确了区、街道、社区职责,落实了路段综合巡查责任制和快速处置机制,实现了城市管理事件高发时段和路段严密监控,缩短了城市管理事件的暴露窗口期。

北门夜市是西陵区环城北路上的著名夜市,在长期生产经营过程中,一些住户和商家将人行道据为己有,违规搭建钢架棚用于经营。西陵区城管局经过摸底调查,依法对该区域10多处违法建筑进行了集中拆除,拆违总面积1060平方米,有效解决了因违建带来的交通堵塞和居民出行不便的问题。

北门夜市整治只是区域市场整治的一个缩影。近年来,西陵区城管局结合“打通道、畅出口、顺民意”专项行动,开展违法建(构)筑物强力拆除整治,2017年,全区共组织市容专项行动110余次,清理违法占道12530处,整治规范夜市750处次。开展“飓风”专项拆违行动13次,拆除各类违法建设131处,拆除面积3.41万平方米。

今年上半年,该局再接再厉,一举拆除云集路38号与自立路交会处的违建售货亭等多处违建点,并加班加点开展野广告铲除、墙面清洗、建筑垃圾清运、行道砖铺设等现场清理和路面修复工作,在最短时间内恢复良好的市容环境。

文明行政

精细化管理全覆盖

在严格执法的同时,西陵区城管局把城市管理与便民服务相结合,着力提升城市精细化管理水平。通过城管执法队伍“强基础、转作风、树形象”等一系列专项活动,进一步提高了城管干部职工的思想政治素质,打造了一支素质高、作风硬的城管队伍。

落实景观化、模块化、标准化、分类化和机械化垃圾收运体系优化方案,全面实现垃圾不落地,全员投入街道整治和垃圾容器升级改造工作,在中心区域取缔脏旧垃圾屋,拆除和封闭垃圾屋421个,新建垃圾亭131处,新设置模块化垃圾分类箱17处,投入240升垃圾桶1200余个,共累计完成116处垃圾收运优化点的提档升级工作。多次利用晚上10点至凌晨4点开展环卫现状调查,积极调整卓悦、CBD、步行街、西陵后路等重要地段作业方式,使城区环境卫生始终保持在较高水平。

对公厕已进行二次优化,增加公厕导向牌距离标识、周边公厕分布图,部分公厕设置了人次电子计数器对如厕基础数据进行收集。同时引入市场化模式,在夷陵广场和西坝各新建了一处移动式公厕,解决市民临时如厕难问题。目前,新建的3座旅游公厕,其中滨江公园公厕被评为全国“最美公厕”综合奖、小南门公厕被评为全国“最美公厕”创意奖、“湖北最美”九大公厕之一。

智慧城管

提档升级幸福品质

漫步城区,每棵树、每盏路灯、每个井盖、每块户外广告都有编号;每辆城管执法车、环卫清洗车、洒水车、渣土运输车都装了GPS与摄像头,其运行轨迹、作业情况可实时监控;遍布大街小巷、公园游园的每一位城管执法人员和社区网格员都只需用手机app把发现的问题立刻拍下来,问题和现场画面就可以实时传回城管指挥中心,通过市区两级数字城管平台对接,接到投诉后,涉及城市管理的市容市貌、环境卫生、市政建设、园林绿化、违法建设等方面的问题可以实现快速处理。

自2016年以来,西陵区城管局通过对区级数字城管平台升级硬件、软件,打造智慧城管综合信息平台,配合市城管委开发城市综合管理移动端app和综合执法指挥调度子系统,构建起横到边、纵到底的城市精细化管理网络,实现对城市管理活动的全领域覆盖、全时段监管和城市管理问题的高效率、高标准处置。

如今,西陵区已实现“全区域覆盖、全过程监管”及感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”的智慧城管新模式,利用大数据助力,重点对城管问题发生区域、发生时间、发生类型、处置能力等数据开展分析挖掘应用,发现规律,找准原因,研究解决对策。优化视频监控平台,依托“平安”城市和“雪亮”工程建设,大大提升城市管理效能。截至目前,全区共受理处置3.2万多件城管投诉,处置率达98%以上。

未来,参与城区环卫工作的桑德公司“智慧环卫云平台”也将与该平台对接,将实现对环卫车辆运行速度、轨迹、地点、效果实时监控,对垃圾屋、垃圾桶进行定位监控,对管理人员进行实时调度。

随着垃圾分类、“公厕革命”、智慧联动等一系列新举措的落实到位,西陵区城市功能配套进一步得到完善,城市管理工作肩上担负的责任也越来越重。西陵城管人深知任重而道远,进一步加强机关党建和思想教育,创建政治强、业务精、服务好和文明高效的城管队伍,为深化全国文明城市建设成果,加快建设绿色西陵、智慧西陵、文化西陵、品质西陵、幸福西陵保驾护航!

本报记者 望剑 林潇

本报通讯员 陈思思

图片由西陵区城市管理局提供