当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【三峡商报】西陵区启动卫生健康 综合监督执法改革

本报讯(记者 杨静 通讯员 罗诚)12月3日,城区基层卫生计生综合监督执法工作现场会在西陵区卫计局举行,市卫计委以及伍家岗、点军、猇亭、高新区卫计部门相关负责人参会,通过看现场、看视频、问情况和现场座谈等方式,学习借鉴基层卫生计生监督执法体系建设经验。

今年4月以来,西陵区卫计局围绕建设“五个西陵”总体部署,主动承担“放管服”职责,以探索卫生健康综合执法改革为突破口,重组科室,组建执法大队,打破原有条块分割和专业限制,将原先分散在各个科室的卫生健康监督执法工作和窗口行政审批工作集中,实现“一个窗口审批,一支队伍监管,一套标准服务”的“一条线”模式。同时,该局制定了简便明确的“六个一”规范化管理标准,即一份清单告知、一本执业手册、一张守法承诺、一墙公开公示、一次线上考试、一条监督通道。对全区监管对象上门走访,宣传督促“六个一”,让监管对象明确规范执业,排除“为管而管、为罚而罚”的管理偏差,变管理为服务。

截至今年11月,该局共查办了违法案件10件,在今年下半年进行的“双随机”检查中取得监督覆盖率100%、监督完成率100%、监督完结率100%的好成绩,日常监管实现了行业全覆盖。