当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【三峡日报】甘做美丽变迁的“守护人”

未来美丽西坝规划鸟瞰图

举办“学习十九大、畅想新时代”活动

西坝街道开展学雷锋活动服务辖区居民

社区居民自治、民主选举居委会现场

西坝街道组织社区群众开展“美丽西坝·同岛一家”迎新春暨书说核心价值观活动

引言

曾几何时,西坝作为宜昌城区江心岛,在历史的发展长河中,扮演着城市发展举足轻重的角色。早在改革开放初期,随着葛洲坝水利枢纽工程的兴建,西坝成为了全国关注的焦点,承载着大江电厂和三江船厂分流枢纽岛,给西坝带来空前繁荣,长江三峡通航管理局、长江电力股份有限公司、中国葛洲坝集团基础工程有限公司、宜昌船厂等10多个重点企事业单位坐落西坝,物资供给、旅游服务、航运中转等让当地农民迅速由第一产业转为第二、第三产业,融入到支援葛洲坝建设的滚滚洪流中。

这一面积仅1.87平方公里的水上明珠——西坝,也曾是我市化工、造纸、制药、造船等国营工业企业的聚集地,人口居住相对集中。如今,西坝辖区常住人口4万余人。西坝街道在西陵区委、区政府的领导下,立足于“美丽西坝”形象定位,把握国有企业社会职能移交、宜昌强市建设两江繁荣、三峡旅游新区开发的历史机遇,坚持实施项目带动,以休闲旅游、文化创意为产业发展方向,在推动旧城改造的进程中,改善区域内群众人居环境,不断提高街办公共服务能力和质量,努力建成“宜昌城市地标核心区”“宜昌绿色发展示范区”和“三峡旅游魅力区”。

追忆西坝

一座坝在城中的江心小岛

位于江心的西坝小岛历史可追溯到西汉时期。清代更是三峡航运和川江木船货运的商贾云集之所,并由此孕育出历史街区——甲街。

西坝是新中国成立后国家三线建设的重地,后逐步发展成为工业区,利民化工厂、峡江造纸厂、民康制药厂、宜昌磷肥厂、长航宜昌船厂、三峡制药厂等工业企业,曾给宜昌人留下了难忘的记忆。葛洲坝水利枢纽工程的建设,更是带来了小岛的经济繁荣,也见证了改革开放以来广大建设者们积极拼搏、奋发有为、西坝居民舍小家为大家的可贵精神。

1988年11月,宜昌市政府批准西坝街道为独立行政区划,同年12月26日,西坝街道办事处正式成立。1989年2月,西陵街办所管辖的西坝居委会、长航新村居委会以及葛洲坝街办管辖的建设路第一、建设路第二、建设路第三、三江大桥居委会划归西坝街办管理,同年葛洲坝电厂居委会、葛洲坝船闸居委会成立,后结合工作需要,数年历经更名调整之后,形成现有甲街社区居委会和辖区企事业单位主管的丫口、光明路、桥北、和平路、幸福路、三峡局等7个居委会。

自西坝街办成立以来,历届党工委、办事处一班人以支持国家工程建设、服务企业和辖区群众为己任,在市民菜篮子、群众纠纷调解、城市建设和基层党建等方面,作出了精微细致的工作。江滩特色饮食、社区文化活动、葛洲坝旅游等曾形成西坝特色,成为全省乃至全国观光客心中一张城市名片。

党建引领

筑牢美丽西坝的发展基石

西坝街道成立以来,持续实施党建核心引领行动,广泛开展系列主题教育活动,狠抓城市基层党建综合体建设,全面激活街道“大工委”、社区“大党委”联动机制,整合辖区共驻共建企事业单位20余家,建立“资源清单”100余条,“需求清单”158条,谋划“项目清单”50余项,有效推动基层党建引领基层治理。

西坝街道党工委还全面推进“党员责任区闪光行动”,进一步合理划定党员责任区,亮明党员身份,数百名党员扎根社区小区,开展志愿服务、理论学习宣传、邻里互助。在棚改征收工作进程中,发挥“征收一线亮党旗”的党建引领作用,妥善完成近4000户居民搬迁,显著改善居民居住环境,有效提升居民生活质量。全面推进从严治党向基层延伸,强化作风建设、执纪问责,常态开展廉政文化进街巷,传承家风进万家等活动,营造风清气正的良好氛围。

深化精神文明建设和文化建设,持续开展基层理论普及活动,推进文明单位、文明社区、文明小区等系列创建活动,深化践行社会主义核心价值观系列活动,开展寻访“最美西坝人”活动,涌现出王一尘、杨大贵等一大批模范人物、好人好事,引领社会文明新风。打造“传承红色文化,共建美丽西坝”的文化品牌,积极开展公共文化服务示范区创建工作,有效整合辖区各类资源,辖区拥有室内外文体公共场所23处,新建街道综合文化服务中心,开放式阅览、综合文化功能室,为居民文化娱乐活动大开方便之门。还联合市群艺馆、区文体局以及辖区单位、各媒体开展数十场群众性文化活动,长电戏曲协会表演亮相中央电视台、鑫森艺术团民俗表演连续10年亮相“西陵庙会”,草根作家王新民出版了反映葛洲坝建设题材的《你看长江往南流》。

以民为本

共享同岛一家的美好生活

2012年宜昌至喜长江大桥开工建设,下西坝大面积的棚改征收,给这个沉寂20年的西坝小岛带来了城市变迁中翻天覆地的变化,至喜桥、三江桥横贯东西,西坝鱼街不复存在,老旧厂房变成了开阔的绿荫草地。2017年至喜长江大桥全线贯通,西坝交通更加便捷,江心小岛加快了新时代高质量发展的步伐。

积极探索城市治理的有效举措,整合辖区公安、城管、工商等各方力量,组建综合执法中心,常态化开展“联合执法日”行动,取缔马路市场、违法违建,安装沿江护栏、交通监控探头,开展环保整治、治安巡防、安全排查,提升城市治理水平。加强社区居民自治,在推进企业型社区“三供一业”社会职能移交工作进程中,理顺城市管理的体制机制,并陆续在各社区建立“党建+”模式的小区业委会,基层社区治理取得突破性进展。深化辖区共建、改善民生,政府出资300万元新建和平路市场,联合辖区单位出资数百万元,改造基础佳苑小区等10余个居民小区、幸福巷、社区文化服务中心,葛洲坝封闭管理,开通522公交线路,新建西坝广场公厕。开展民生直通车、医疗义诊、普法咨询、环保科普、扶贫助困等系列民生活动,不断增强居民在西坝生活的归属感和幸福感。

西坝街办积极落实全区联系企业“首席服务官”机制,服务辖区中省企业和各类企业、市场主体,走访解决企业疑难问题30余条,获得“企业嘉奖令”21份。长江电力、三峡基地、达门船舶等企业发展态势良好,辖区大圣烧烤、隆泰西饼上榜“西陵老字号”。

目前,以建设智慧街道,推进“放管服”改革为契机,提升便民服务和智慧服务质量,“美丽西坝·同岛一家”核心品牌建设正在西坝悄然展开。全省安全生产工作先进单位、省级充分就业社区、市级先进基层党组织、市级文明单位等一系列荣誉称号,是对西坝街办工作的肯定和鼓励。

未来的西坝,将突出绿色发展理念,推进岛上的部分工业企业逐步外迁,大力发展旅游观光、文化创意、休闲娱乐、科技创新等产业项目,加速形成绿色的发展方式和生活方式。

新区变迁启新篇,美丽西坝踏歌来。西坝街办正迎着新时代奋进的脚步,为加快建设绿色西陵、智慧西陵、文化西陵、品质西陵、幸福西陵奉献独特的魅力和力量。

本报记者 望剑 本报通讯员 屈玲

图片由西陵区西坝街道办事处提供