当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【三峡日报】西陵区让“一次办好”成常态

“一窗受理,一窗出件,真是方便又快捷!”近日,到西陵区政务服务中心“跑审批”的宜昌正健医院程女士发出这样的感慨。

过去,办理医疗机构变更,至少要跑三四次。现在,只需要在区政务服务大厅民生综合服务窗口即可办理。

变化背后,是西陵区深化“放管服”改革,推进政务服务省、市、区、街道、社区“五级联通”,努力构建“一网覆盖、全域帮办、一次办好”服务体系的有力创举。

借力互联网技术和信息化手段,该区以“平台创新”为工作抓手,加快推进政务服务“一张网”建设,打破各部门政务信息孤岛,实现共建共享。

区委书记卢斌说,今年以来,全区积极建设“湖北政务服务网·西陵区”站点,组织20多个部门对行政职权逐一标准化,推进同一事项无差别受理、同标准办理,制作形式直观、易看易懂的审批服务事项办理流程图,共编制服务指南1409项。在434项行政许可和公共服务事项中,推进92项高频、便民事项在街道办理,63项在社区办理。深度对接实现区级140项、街道18项、社区16项事项在网上办理,实现“省、市、区、街道、社区”五级联通。

政务服务由“实体大厅”向“网上大厅”迁移,“办事窗口”也正在向群众的口袋和指尖延伸。在深度对接湖北政务服务网,实现所用行政许可事项网上办理的过程中,西陵区还积极搭建手机服务平台和自助平台,推动“湖北政务服务网”在移动客户端应用,开发“西陵区帮办代办服务指南系统”、“西陵区政务服务自助系统”等。市民通过手机中已关注的各部门、街道、社区等微信公众号,即可一键登录其所链接的湖北政务服务网手机端,实时查询办理的进度和结果;各政务服务大厅也配备了自助查询终端,可提供自助查询、在线申请、网上办理等服务。

区长任蔚说,为了让企业和群众少跑腿、好办事,西陵区积极构建“家门口”帮办代办服务体系,不断拓展服务层级、增强服务功能,创新服务措施,将政务服务从区、街道、社区拓展到网格员,延伸进企业、小区和家庭。

对“帮办代办”带来的便利,喻大爷深有感受。日前,远在外地的他拨通了西坝街道便民服务中心的电话,咨询退役军人信息登记。工作人员章玉得知老人行动不便、周末才能返宜的情况后,主动帮其进行了“双休预约办理”登记,并在约定时间陪同老人办理完相关业务。

同样受益于“帮办代办”服务体系的还有葛洲坝集团物流有限公司。11月22日,该公司办公室主任屈晓炎在“首席服务官”韩亮的帮助下,取得了我市首个“一照多址”营业执照。屈晓炎说,韩亮多次与工商、安监、商旅等部门进行沟通协调,帮助公司顺利完成了证照的前置审批。

区审改领导小组负责人梅军介绍,目前,全区共注册政务服务及帮办代办人员1003名;各政务、便民大厅增加了免费复印、免费茶水、雨伞借用、手机充电、EMS邮政快递等服务,“全天候办理”“双休预约办理”等错时、延时服务也正在全面推广中。区委、区政府还组建了企业服务中心,通过帮办、代办和部门协调来提高审批速度,为企业和项目提供“招商、落地、建设、发展”等全过程服务;在全区上下推行首席服务官制度,选派560名干部深入企业精准对接和开展全流程“保姆式”服务,先后帮助企业解决困难问题753个。

审批程序越来越简,服务水平越来越高,“放管服”改革的监管体系也越织越密。该区通过“我为西陵区放管服改革提建议”扫码、局长驻窗“交换体验”等方式,主动查找政务服务中的难点、堵点,倒逼各部门和服务大厅精简程序、优化环境、提升质效,让政务服务“一次办好”成为常态。办事群众也可通过各窗口前设置的评价器,进行服务评价,提出自己的意见与建议。

本报通讯员 范晓华 李玉敏