当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【三峡日报】“歪树被砍”与“人豚共游”的现实思考

中共西陵区委书记 卢斌

浦江边的一棵“共籽树”,因为“歪”得恰到好外,成为游客和拍客的“胜景”。哪知引来了树下的庄稼被踩踏,后来“歪树”竟被砍掉。

看到这则故事,让我想起了身边的另一幅景象:近年来,我市强力推进长江大保护,三江水清,江豚洄游,与泳者共戏,偶尔还悬出水面,也成为游客和拍客的一大观景。

两幅画面情缘相似,但结果不一。这告诉了我们一个简单而深刻的道理:在人与自然的生存环境中,人类只有坚持绿色发展,才能实现“天地人城、和谐共生”。

西陵区是宜昌中心城区,怎么实现绿色发展?根本路径在于:围绕人的全面发展,打通“个人、家庭、学校、单位、社会”生态治理的“五方路径”,推动全域全民参与,解决好对市民的生态环保行为教化、生产绿色发展、生态修复和环境保护等问题,真正实现生态文明共治共享、共建共享。

近年来,我区在全国范围原创性地开展“生态好市民”建设,唤醒市民的生态环保意识,全社会协同治理的局面初步形成。但是,市民生态环保习惯的养成,还有很长的路要走。因此,我们将继续坚持生态市民建设从教育抓起,拓展生态市民教育课程的广度和深度,传授“生态”知识,启迪“生态”思维,养成“生态”习惯。通过“小手拉大手”,培育全社会生态素养,真正做到生态市民建设没有局外人、旁观者。

社会公益组织是生态建设的血脉。要激活这根血脉,重点在于围绕“社区生态公益组织组建率100%”目标,鼓励市民积极加入公益组织,充分发挥公益组织在提升市民环保意识、促进市民环保参与等方面的作用。扶持壮大一批像“三峡蚁工”之类的公益组织,深入开展环保公益行动。联合三峡大学环保协会、青木环保联盟等高校公益组织,发展各类环保公益项目。同时,在社区广泛建立志愿服务站,吸纳公众参与到环保公益行动中来。

当前,宜昌“省域副中心城市”建设正在实现由扩容向提质转变。建设“花园城市”,生态建设更要先行,我们既要在产业转型上不断提档升级,大力发展总部楼宇经济、零排放的都市工业;又要积极创建“绿色学校”“绿色社区”“生态单位”,大力开展城区山体、堡坎、主次干道等的植绿培绿工作,全力推进“人、城、产”融合发展,形成“城在林中、人在花中”的美丽景象。

“西陵山水天下佳,寄人堪作画图夸”,这是夷陵县令欧阳修在1000年前描绘的西陵胜景。在高质量发展的今天,60万西陵人更应该秉承先人的传统、扛起时代担当,让一幅幅“歪树正心、人豚共游”的现实图画遍布西陵峡畔……