当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【三峡晚报】西陵区首批17条退捕渔船集中上岸

    捆扎整齐的渔具、停靠有序的渔船、翘首等待的渔民……11月2日下午,在长江中华鲟自然保护区西陵区西坝三江水域上游约200米处,大大小小10余条船只集中在一起,工作人员操作着长臂车,将一条条船只拖拉上岸,这标志着西陵区第一批退捕渔船集中上岸工作正式启动。

    在现场,由西陵区农林水局联合宜昌市渔政监察处、区渔民退捕安置补偿工作领导小组,出动十余人,吊装车一辆,逐一对长江中华鲟自然保护区内首批退捕的17条渔船进行集中清理上岸。西陵区委副书记、区长任蔚,市水产局局长谈辛钧等到现场指导。

    水面上,宜昌市渔政监察处的监察船只来回巡视水位情况,确保船只平稳。岸边,各位工作人员正有序地与退捕渔民进行证照交接,一切有条不紊地进行着。随着拖移的轰鸣声,鄂宜渔00041号渔船被率先拖上岸,意味着部分渔民彻底告别渔民生活。

    全面禁捕,功在当代、利在千秋。为保护长江水生生物资源,修复水域生态环境,宜昌市自2018年1月起,率先在长江流域水生生物保护区实施全面禁捕,涉及西陵区68条船136位渔民。

    为把工作落到实处,宜昌市西陵区成立了全面禁捕工作领导小组,出台了《长江湖北宜昌中华鲟自然保护区西陵区渔民退捕安置补偿工作方案》,从街办抽调了政治素质、业务知识、工作能力强的青年干部组建了西陵区渔民退捕安置补偿工作专班。工作专班通过前期入户政策宣传、摸排调查、价格评估、公开公示等多个阶段,了解渔民的诉求,最终与渔民达成补偿协议。同时西陵区依法确定了两家有资质的劳务公司和一家评估公司具体负责评估、征收工作。目前西陵区已对辖区内的66条渔船完成了评估,与27条渔船签订退捕补偿协议。

    西陵区政府对于主动签约退捕的渔民给予适当的奖励。全面禁捕保证了长江生态平衡、助推了长江大保护和水域生态文明建设。“现在都在讲环境保护,禁渔也是为生态好嘛,为了大家生活环境都更好,我们也是支持的。”对于全面禁渔,渔民们的理解简单质朴。但是,绝大多数渔民的文化水平不高,习惯了在浆声灯影里生生不息地度过一个个春夏秋冬,禁捕之后,他们就要上岸,对于今后的生活问题,西陵区多措并举,解除渔民的后顾之忧。“转产转业一部分,政府兜底一部分,培训再就业一部分”西陵区农林水局局长周忠来说。根据渔民退捕工作方案,西陵区对渔民进行补偿与安置并行。对于渔民上岸后的工作、生活问题,目前的初步方案是根据不同的情况实施不同的安置方法。一是对一部分之前未进入社保养老保险的渔民号召利用这次机会进入养老保险,给自己未来的生活加一道保障;另外,对于已经有社保养老保险的渔民直接给与现金赔偿,同时联合人社部门因人制宜地进行转岗培训重新就业安置。同时,渔民转产安置期间,西陵区连续发放24个月的基本生活保障费用,计划通过分批退捕,在12月底前全部完成区内所有的渔船退捕工作,逐步实现从长江水生生物保护区域率先退捕到全长江流域全面禁捕的目标。