当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【三峡日报】西陵:以服务换服务业快发展

      10月9日,西陵区铁路坝T68创想城延续着国庆假期的人气:负一楼欧韩服饰买手店,三五成群的青年驻足挑选喜爱的物件;拥有观景大平台的港式餐厅,顾客在此观景品美食;占地600平方米的蹦床公园人声鼎沸,家长和孩子们玩得大汗淋漓……T68项目运营总监颜利国连声说:“没想到,真没想到!”

企业“活了”,此间多曲折。

T68投资2亿元,但由于历史遗留问题,当初招商并不顺利。今年3月,眼看离预定开业时间不到两个月,餐饮企业入驻还少得可怜。

急火攻心时,来了西陵区首席服务官:区招商局副局长宋菊和她的同事们跑遍宜昌各大特色餐饮企业,向他们推介T68的规划与前景,并带着大家实地考察。随后,“自己人”“东来顺”等一批餐饮品牌愉快入驻。

艾尼萌主题公园是T68的“金字招牌”。“我们计划引进一批国家级保护动物,但借览证的办理相当复杂。”负责人代力心里没底。

区商贸物流产业专班副组长朱文胜听说后,主动站出来。“那段时间里,他来往市、区多个部门协调,连申请材料都是他认真帮助修改的。”代力介绍,武汉一家同类型主题公园两年才获批此证,“艾尼萌”只花了6个月。

“艾尼萌”施工过程中,区发改局局长郭静帮助协调解决涉及广场营销宣传、入驻商户手续审批等一系列问题,助企业早开工。区商旅局副局长谭玲与市旅游协会对接,积极争取将“艾尼萌”纳入到旅行社的旅游线路中。区妇联等单位也来助力,使漫展、职业体验等特色活动在此举行,汇聚了人气。

作为中心城区,西陵区缺少土地供给增量,发展空间受到限制。“土地财政”已是“此路不通”!该区果断转向转型:“服务经济主导、总部经济带动、都市工业推动”,精准发力服务经济。该区围绕扶优壮强“商贸物流、旅游休闲、金融服务、文化创意、智慧、生命健康”六大产业,区委常委挂帅六大产业专班和总部楼宇协调服务专班,以干部的服务来激活区域服务业大发展。

2015年底,西陵创新推出“首席服务官”制度,让全区在编在岗干部人人学管理,全员挂牌服务企业,对企业反映的问题限时办结。今年以来,在区级领导担任项目首席服务官的基础上,为每个项目安排一个区直部门作为一线联络员,为555家企业提供服务。另外,针对19栋总部楼宇,该区推出“三级楼长制”:区级“楼长”负责楼宇招商引资、升级改造;部门级“楼长”解决楼宇发展遇到的问题;属地“楼长”落实具体工作。

今年以来,“首席服务官”在融资、审批、基建等方面帮助企业解决问题272个,收到“企业嘉奖令”382张。

诚心服务见成效。今年86个区级重点项目中有现代服务业项目43个,目前年度累计完成投资42.41亿元。该区统计局最新公报显示,今年1至8月,全区第三产业增加值129.5亿元,增长10%,占GDP比重达71.88%。

本报记者 邹 媛