当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【三峡商报】五大中心 “擎”起育人大旗——首善西陵推动教育高品质发展走笔

西陵区委书记卢斌,区委副书记、区长任蔚等领导检查2018年秋季开学工作。


1978年至2018年,40年沧桑,40年巨变。

砥砺前行的首善西陵人,始终坚信:百年大计,教育为本。

于是,一幅发展的浩然长卷,如是铺陈开来——

从不足10所小学,到今天70所中小学、幼儿园和民办教育机构;

教职工从不足500人到如今的2125人;在校学生从不足万人,到当前近4万人……

一系列数据背后,是西陵区委、区政府,以“首善教育”为核心,以“五个中心”为抓手,实现“学有所教”向“学有优教”,迈出的坚实步伐。

先试先行

打造最新教育理念生发中心

西陵,是追求至善的教育殿堂,是享誉全国的教育强区,亦是培育英才的文化摇篮。

在这块城市文脉沃土上,需要与之相匹配的教育理念,更需要画出教育改革的“新跑道”。

为此,智慧的西陵人创造性提出:西陵教育精神——兼容、求索、大气、和美;西陵教育管理理念——做有思想的人,干有价值的事;西陵教学教研文化——学为第一,教助学成……一系列的理念,“指引”着西陵教育跨越前行。

“按照区委区政府提出的‘八个突出’战略部署,秉承全新的教育理念,将西陵教育打造成为鄂西渝东地区最新教育理念的生发中心、推进教育均衡发展的示范中心、优秀教育人才的聚集中心、教育信息的资源拓展中心、教育教学改革的实验中心。”西陵区教育局局长田俊生的话语掷地有声。

齐头并进

打造教育均衡发展示范中心

让每个孩子的生命,沐浴在“教育公平”的阳光下,幸福成长。

对此,西陵区委、区政府的决心,从未动摇过。

近年来,西陵区整体重建、新建市实验小学、铁路坝小学、平湖幼儿园、市二十五中、东山中学等学校。2018年,将校舍维修改扩建列入区政府十件惠民实事之一,投入2.2亿元对30所校园提档升级;

推进一校一品,让各校特色文化建在制度中、亮在环境中、活在课程中、美在行为中,享誉省内外;

打通0-3岁早期教育、学前教育、中小学教育学习链条,打造“西陵版”家庭教育新高地;西陵区通过实施学前教育三年行动计划,办园条件不断提升,办园水平不断提高,尝试探索0-3岁早期教育进社区,辖区内省、市级示范幼儿园达到16所;全领域构建区域基础教育治理体系,推进“六进校园”、中小学生研学旅行、课后托管、营养早餐进校园、全国学校体育联盟工作,学生在各类赛事中摘金夺银。重视特殊教育发展,全方位关爱特殊少年儿童……

各种举措,犹如百花齐放,让西陵教育均衡发展示范中心的魅力,引人入胜。

引才育才

打造优秀人才的聚集中心

国将兴,必贵师而重傅。

教师,作为“立德树人”的践行者,是西陵区委、区政府自始至终难以忘怀的“牵挂”。

为此,西陵教育始终把教师队伍建设摆在首要位置,建立梯次培养机制,打造群星璀璨的西陵名师、名校长队伍。

一组组喜人的数据,见证了其“良苦用心”——

建成国家省市区四级名师工作室,拥有湖北名师3名,特级教师5名,宜昌杰出校长4名,宜昌名师36名,市区级学科带头人381名,448名教师成为“西陵好老师”、“能力之星”……

同时,作为优秀人才聚集中心,西陵区还建立均衡交流、师德培养机制。2018年,112名优秀骨干教师参加交流,实现了教师成长,激活了教学改革。

椽动巨笔

打造教育信息资源拓展中心

教育现代化不仅是校舍、设备的现代化,更是教育文化、理念和方式的现代化。

不忘初心,行稳致远。

一系列“大手笔”持续发力,西陵教育亮点频频。

——在全省率先建成区域性教育信息化平台——“西陵网校”,打造数字化、信息化、现代化的“西陵智慧校园”;

——构建课堂教学、教师教研、学生学习、教学管理和评价、家校沟通、学校安全管理一体化、智能化的智慧校园环境;

——42间智慧教室、36所学校智能无线终端、11间创客教室、9间机器人教室,在28所学校建立青少年无人机教学实验基地;

作为教育信息资源拓展中心,西陵教育投入力度之大,为教育改革所未有。

思深益远

打造教育教学改革实验中心

教育要关怀人的幸福,解放人的心灵,使人获得自主、和谐、全面而有个性的发展。

见字如面,尺素传情。

西陵区委、区政府,用实际行动对人民群众的期盼,予以了热切回应。

作为教育教学改革的实验中心,西陵教育坚持教学创新,大力推进教学改革一体化,深度合作推进教学综合改革实验,着力推动教育科研转型;

大力推进现代课程建设科学化,开展“五大行动”,打造全市首创、全省原创、全国独创的生态公民教育品牌;

创新督导评价机制,晋升全国中小学责任督学挂牌督导创新区,“4·3”模式亮点纷呈。大力推进学校空间建设特色化,让学校历史、文化、特色和办学理念跃然纸上……

如今,走进西陵校园,这里是富有教育意蕴与文化价值的学习、生活、娱乐、运动和交际空间,也是学生青春洋溢、生命幸福的精神家园,育人魅力独具一格。

学有优教,幸福西陵。

念念不忘,必有回响。

站在历史的肩头凝眸远望,我们坚信,遵循“1239”全新发展思路,树立鄂西渝东地区基础教育的西陵标杆,是创建中国灵魂、世界眼光的未来教育。

今天的西陵教育,正朝着建设三峡生态治理区域优质均衡教育示范区、教育综合改革引领区、现代基础教育标杆区的目标铿锵而行,必将大放异彩!

本版策划:蒋葵林

组稿:熊小磊 雷杨 赵明

图片:西陵区教育局提供