当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【三峡晚报】鹰眼警探保民平安誓做人民忠诚卫士

特约记者谭国荣 通讯员童莉 文/图

人物简介
  45岁的黄纪军是西陵公安分局指挥作战中心的一名民警。
    他当过兵,1994年退役后,当过巡警、治安警、刑警、打击街头犯罪专班民警。
    24年来,凭借一双鹰眼和敏捷的身手,仅2017年,就破获辖区大小案件100余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人50余名。
    出色的战果让黄纪军荣立个人三等功4次,多次受到市公安局、西陵公安分局嘉奖和表彰,2017年度,黄纪军被西陵区政府评为“年度能力之星”。
    视频探头,是城市治安安全和道路安全的一张“天网”,也是公安民警的“眼睛”。
    通过视频监控开展公安工作,是一项细致而枯燥、繁琐而单调的工作,每天需要面对海量的视频资料,花费大量的时间和精力,常常熬更守夜,从蛛丝马迹中获取有用的信息。
    2016年,根据工作需要,黄纪军调至西陵公安分局指挥作战中心,成为一名战斗在视频侦查一线的“新”警。
    面对新岗位、新要求、新标准,黄纪军深感能力不足,如何提高视频侦查能力?黄纪军用实际行动说话,研读视频侦查书籍,向同事求教,不分昼夜的坚守在电脑前,审视每一起刑事发案的监控视频,重复着一次又一次的电脑操作,在点滴之间积累经验、提升能力。
    在工作之余,黄纪军有一项特殊爱好,就是骑着自行车走街串巷,“丈量”辖区大街小巷的每一处探头,将重要的视频探头分别编号并绘制成图。对辖区视频探头分布和运行状态的全面知晓了解,成为了他工作中的“秘密武器”。
    2017年6月9日,云集路一体彩店发生抢劫杀人纵火案。当日23时许,黄纪军被手机铃声惊醒,接到分局指挥中心指令后,他第一时间调取案发现场周边监控,并赶到办公室开展视频侦查工作。由于案发在深夜,现场线索证据收集难度大,加上现场及周边的视频画面清晰度有限,一线侦查工作暂时陷入了困境。当晚,整个指挥作战中心灯火通明,键盘敲打声和鼠标点击声扣人心弦。时间一分一秒地流逝,办案民警以案发现场为中心,和现场勘查和走访调查的侦查员们实时互动、信息共享,最终发现并锁定嫌疑人的身影,并以此为突破口展开调查,仅用14个小时就成功抓获嫌疑人。
    今年8月28日晚21时许,西陵辖区发生一起抢夺烟酒店案。接到警情后,西陵公安分局领导高度重视,刑警大队和辖区派出所立即展开调查,黄纪军和战友们第一时间调取了案发地监控,在海量的视频中找出嫌疑人作案轨迹和逃跑路线。
    一个通宵,不眠不休,最终确定了两名嫌疑人的下落,仅用18个小时,侦查员们分别在西陵和点军区将两名嫌疑人抓获,成功侦破此案。
    多年的工作经验,让黄纪军熟知了不少“面孔”,很多违法犯罪嫌疑人他都能如数家珍,仅一个监控截图的身影,就能让黄纪军第一时间判断出身份,说出案底。很多年轻侦查员在办案过程中遇到困难时都会找他指点迷津,向他请教。
    工作之外,黄纪军明白,破案是职责所在,精准防范让辖区少发案、群众少损失,才是真功夫。他在破案同时,主动思考,和同事一起研究发案特点,对多发性案件和高发案区域提出了合理化防控建议。
    破案之余,黄纪军常打开高发案区区域的监控视频,查看街面的人群,看到可疑身影,他紧盯不移,提前向附近巡逻民警发出预警,防范于未然的同时,也能让辖区派出所民警抓住现行,及时挽回群众财产损失。通过黄纪军和更多同事年复一年、日复一日的不懈努力,2017年,西陵辖区街面盗窃“两车”、扒窃案件实现了分别下降32%、14%的工作目标。
    岁月不居、天道酬勤。正是无数如同黄纪军这样默默奉献的公安民警,秉承着“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的铮铮誓言,不忘从警初心,坚守岗位锐意进取,攻坚克难,战胜了一个个挑战,打赢了一场场胜仗。他们有的在户籍窗口热情地接待来访群众,有的在110接出警的道路上不停奔波,有的在街头巷尾了解社情民意,有的常年累月为案件侦破加班加点……在“助发展、护民安、保民生”上辛勤付出,守护一方平安。