当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【三峡商报】智能充电桩进小区添加“安全锁”

本报讯(记者 罗娜 通讯员 黄婷婷 胡亚妮)“自从小区建了电动车充电桩,楼道间乱拉的充电线没了踪迹,我们居民出行再也不用担心安全问题了。”昨日上午,家住窑湾街办金堤佳苑小区6号楼的居民孙元华开心地说。

金堤佳苑小区于2011年建成,现有居民160户,约有三分之一的居民拥有电动车,由于没有地下停车库,住户停车很随意,影响了他人出行。另外,为了让电动车充电,楼道内乱拉充电线现象严重,存在着极大的安全隐患。

小区物业负责人郭宏柱告诉记者,他们曾多次和村委会工作人员进行整治,但效果不理想。今年,他们了解到电动车智能充电桩可以解决“任性充电”及乱停乱放现象,于是他们多方筹措4万多元资金,在小区1号楼前的小广场及6号楼和7号楼之间,建了两个便民充电车棚,分别安装了16个和19个智能充电桩,消除充电安全隐患。

6月6日,充电车棚智能充电桩正式投入使用,居民在充电桩上插上充电插头,用手机扫码安装APP,并缴纳一定押金后即可充电,价格为0.4元/小时。郭宏柱表示,今后还将改造小区之前27个自助充电处,共计建成60个智能充电桩供小区居民使用,方便居民安全用电。

据宜昌力通充电桩服务有限公司总经理刘平介绍,随着电动车的普遍使用,智能充电桩应运而生,因其安全、便捷、省钱受到不少小区居民欢迎,目前,他们公司已为城区联邦组团、景程明珠等8个小区安装电动车智能充电桩。

金堤佳苑小区6号楼居民孙元华说:“以前楼道内纵横交错的充电线不见踪迹,乱停乱放的电动车也看不见了,我带着2岁孙子出门,再也不用担心他碰到电线,或是撞到电动车上了,居民们对安装电动车智能充电桩也是一致称赞。”