当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【三峡商报】“亲情难舍,照顾叔伯是我们的责任”

阅读提示

6月12日,本报宜昌暖新闻刊登《“情义妯娌”悉心照顾智障叔伯30年》一文,讲述西陵区石板村5组村民龙家玉和赵平芬两妯娌,自1987年公公去世后,三十年如一日无微不至照顾智障叔伯周远富的事迹。文章刊登后,在社会上引起强烈的反响,是什么精神支撑着龙家玉和赵平芬,坚持细心照顾没有血缘关系的叔伯30年呢?昨日,记者来到石板村采访了龙家玉和赵平芬,听她们讲述了与叔伯一起度过的风雨日子。

周远富和嫂子龙家玉 记者 罗娜 摄

心怀善心 一起承担照顾的责任

记者:这么多年来,你们一直细心照料叔伯周远富的饮食起居,确实不容易,请问你们当初为什么会主动承担照顾周远富的责任?

龙家玉:因为我小时候家里比较穷,父母根本养不活我们姐妹俩,不得已将我送给石板村一对夫妇抚养,其实养父母的生活条件也并不好,既要养育我又要抚养哥哥,他们经常为一日三餐发愁,周围邻居见我们家困难,经常救济我们,最终在大家的帮助下,我们渡过了生活难关。从那时起,我也想帮助有困难的人,而且特别同情遭遇不幸的家庭。

1972年,认识丈夫周远明后,得知他家里有一个十多岁的智障兄弟,十分同情,当我见到周远富生活不能自理,也不会说话时,觉得这孩子蛮可怜的,心里便有了照顾他的想法。后来公公去世,弟媳赵平芬也不忍心看着周远富无人照顾,所以我们一起承担照顾他的责任。不怕辛苦

全心全意照顾智障叔伯

记者:你们也有自己的孩子和家庭,在照顾周远富的日子里有没有遇到什么困难,让你们想要放弃?

赵平芬:我嫁到周家后,我们夫妻二人就和公公、周远富生活在一起。我儿子出生7个月后,公公因病去世,临终前他将周远富托付给我和嫂子龙家玉,那时我既要照顾年幼的孩子,又要看好周远富,时常分身乏术,好心邻居见我辛苦,劝我将周远富送到养老院。那时我已经把周远富当作自己的孩子照顾,哪有母亲为了自己生活轻松,把孩子送出去的道理呢?所以不管生活多么艰辛,我们从未想过要把他送出去。

2014年4月,大哥周远明意外遭遇车祸,头部损伤做开颅手术住院2个月,那段时间,大嫂龙家玉天不亮就起床安顿周远富,然后又匆匆赶往医院照顾大哥,这样两地奔波十分辛苦,可她也从未想过要把周远富送出去。她说:“丈夫和小叔子都是我的亲人,他们都很重要,谁都不能放弃。”

难舍亲情

妯娌会照顾叔伯一辈子

记者:现在孩子们都已长大成人,你们的年纪也不小了,照顾周远富也许会越来越吃力,今后你们有什么打算吗?

龙家玉:我们家和弟媳家照顾了周远富30年,多年一起生活,亲情早已将我们紧紧地连在一起,谁也离不开谁。现在我和弟媳的身体还很健康,完全可以照顾好周远富。如果有一天我们照顾不了周远富,相信我们的孩子也会继续照顾他的。

从小我就教育孩子们,要把二爹周远富当作自己的父亲孝顺,每每有什么好吃的,周远富先吃,孩子们后吃,他们也从未因此和我吵闹过。现在我的儿子已工作成家,他有了自己的孩子,也时常惦记着家里的二爹,每逢周末都会和孩子们回家看望周远富,还经常买好吃的给二爹,和孝敬自己的父亲一样孝敬周远富。(记者 罗娜 通讯员 龙莉蓉 汪宏波)