当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
三峡日报:西陵区“五讲五学”聚高质量发展合力

  原标题:以讲促学 以学促干

  ——西陵区 “五讲五学”聚高质量发展合力


QQ截图20180521093904.jpg


  “改革掀澜新触目,乘帆献策远航舟……”5月15日,落日余晖未尽,在西陵区常刘新村小区门口,73岁的周远祥和他的“百姓连响队”在欢快的音乐节奏中打着连响,围观的群众连连叫好。

  专家讲、学理论;典型讲、学事迹;长辈讲、学家风;工匠讲、学精神;学生讲、学信念——截至目前,西陵区精心打造的理论武装“五讲五学”活动,已开展各类宣讲860余场,习近平总书记视察湖北期间重要讲话、重要指示精神和党的十九大精神正在全区落地生根,内生出高质量发展的澎湃动力。

辐射全区 学生成生态使者

  “习近平总书记视察湖北,首站就到我们宜昌,他提出必须像对待生命一样对待生态环境……”

  5月14日,樵湖岭小学20名学生走进樵湖岭社区,向叔叔阿姨、爷爷奶奶们发出“保护生态环境、建设美丽中国”的倡议。

  这是西陵区2.3万名“红领巾宣讲团”成员将生态理念带进校园、家庭、社会的一个缩影。

  西陵区将“生态好市民”教育纳入学校、幼儿园课程体系中。“学校+基地”“课堂教学+实践体验”“环保志愿行动”等丰富形式的教学,让学生在了解生态知识、养成良好生态习惯的基础上,能够自觉践行生态文明。辖区学生组成的“红领巾宣讲团”已成为生态文明建设的宣讲生力军。

  如今,争当“生态好市民”,成为西陵亮色:“三峡蚁工”带动13500人次捡拾宜昌江滩垃圾450吨;云集街办白龙井社区成功入围省级低碳社区试点单位;天美国际建成欧莱雅首个“零碳排放”工厂……

典型带动 汇聚众力助发展

  西陵区市政环卫处高级技工刘建峰是“西陵工匠宣讲团”一员,他开展宣讲达到110余场,听众超过1万人次。

  “专注、精益求精和敢于创新,刘建峰所展现出的工作态度和精神让我深受鼓舞”,西陵区招商局干部陈国飞行动紧跟心动,他不断提升业务能力,主动外出寻求招商。一季度,陈国飞赴武汉拜访企业家10余人次,目前他对接的企业项目达到18个,已有2个项目正式签约。

  招商引资“大步快跑”,项目建设如何能“落地有声”?

  5月16日,位于窑湾街道唐家湾村三组的特锐德电气项目建设正酣。这个“第一次洽谈到落地仅用时28天”、曾刷新西陵速度的项目,到正式开工也仅仅用了不到4个月。

  西陵区为该企业配置服务专班,“首席服务官”进企业入工地,对项目报批、规划用地、施工建设等一系列流程进行跟进代办。现在,560多名干部担任“首席服务官”,深入企业排忧解难,干部共收到“企业嘉奖令”473份。

  通过学工匠精神,经济领域比学赶超氛围浓厚,截至目前,西陵区固定资产投资2000万元以上项目14个,其中5000万元以上项目达到8个。

入户宣讲 倾听民意惠民生

  樵湖岭项目征收户老魏和家人即将入住比原先大了近20平方米的新房子。

  此前,当樵湖岭棚改项目相关信息公示后,500人的联名意见书放到西陵街道片区棚改专班负责人的办公桌上,老魏就是其中一员。意见书里有诉求、意见,但更多的是担心和不信任。

  好政策光在纸上还不行,他们再一次走进1443户居民家中,为征收户讲国家政策、城市规划,并细心为他们算经济账和长远账。“既能改善自身的住房环境,又能支持城市建设,何乐而不为。”老魏的担心没了,后来他成为62小时签约的千余居民之一。

  西陵区还将宣讲搬进运河水环境综合整治和沙河内源治理、城乡居民医保征缴等现场,推动了区政府承诺的 “十大惠民实事”稳步推进。

  本报记者 邹媛 本报通讯员 邓华丽 彭昱