当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
凝心聚力打造“人才强区”

本报讯(通讯员杜琼格)4月27日,市人社局召开全市“我选湖北·爱上宜昌”工作推进会,西陵区人社局在会上做了经验交流发言。今年以来,西陵区凝心聚力打造“人才强区”,继续将该项工作纳入年度重点工作,做到早谋划、早推进、早落实。截至4月底,已有1151名在校大学生在该区实习实训,预计5月中旬发放补贴600余人次,新增高校毕业生就业创业258人。

全区动员,重点摸查。做好实习实训,岗位收集是基础,通过在全区范围内动员宣传,确保充足的岗位储备。西陵区突出行业主管部门职能优势,通过经信、商旅、教育、卫计、工商联等部门,广泛动员行业单位建立实习实训基地,收集岗位需求。依托街道、社区及微信公众平台等,线上、线下多渠道宣传政策,大力摸查辖区内有招揽实习实训大学生意向的企事业单位,建立岗位数据库。对提供大量实习实训岗位的重点企事业单位,由人社局分管领导带队上门主动对接,明确专人跟进服务,及时对接大学生前往实习。

靶向定位,诚意招揽。在建立岗位信息库的基础上,依托西陵区位优势,有针对性地吸引更多大学生参加实习实训。一方面,积极参加市人社局举办的多场引才洽谈会,以漫画宣传册的形式向外地高校大学生宣传西陵区风土人情及实习实训、就业创业政策,吸引学生寒暑假实习实训,毕业来西陵择业落户。另一方面,积极联系高校,实现批量对接。通过联系与区政府签订战略合作协议的三峡大学、湖北工业大学等高校,根据院系要求,定向实习单位,批量安排岗位。

后方助力,筑巢引凤。为落实外地大学生实习实训期间的生活保障,该区投入1650万元建设了首个市级大学生实习实训生活基地。基地建筑面积3000平方米,功能区划一应俱全,一次性可容纳240名学生入住。在学生的服务和管理方面,基地配有专业的物业和后勤保障团队,建立了辅导员和导师制度,确保大学生实习实训期间的生活无忧。

政策引领,服务跟进。为鼓励用人单位特别是企业,充分利用自身的高校资源或校企合作渠道,自主招揽大学生进行实习实训。该区制定了《西陵区大学生实习实训补贴发放办法》,对一次性吸纳10名以上大学生实习实训,并给学生提供免费住宿或发放一定生活补贴的单位,采取以奖代补的方式,将实习实训补贴拨付给单位。同时,建立了实习实训用人单位交流群,实时掌握各单位所能提供的最新实习岗位,并及时发布有实习实训意向的大学生简历,供用人单位自主选择,避免重复、低效沟通。

把握节点,精准施策。为吸引更多高校毕业生落户西陵就业创业,该区注重抓好毕业前和离校后两个时间节点。与高校合作,推进公共就业服务职能向校园延伸,注重借助各类社会力量和服务载体,精心组织多场毕业季大型招聘活动,积极促进供需对接。通过“互联网+”技术手段,对离校未就业毕业生实名登记,社区明确专人“一对一”送政策、送培训、送岗位,重点帮扶,跟踪服务。把大力支持学生创业作为扩大就业的重要方向,投入专项资金鼓励和扶持毕业生创业,重点用于创业孵化基地的扶持、创业项目的资助、创业企业的服务等。