当前位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看西陵
【三峡晚报4.9】勇担新使命 展现新作为 全面开启西陵公安工作新征程

 三峡晚报讯 通讯员童莉
    “以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,奋力谱写新时代西陵公安发展的新篇章,为加快建设‘大美宜昌、首善西陵’而努力奋斗!”3月30日,西陵区副区长、公安分局局长冯安新在2018年分局公安工作会议上的主题发言,总结回顾了2017年分局取得的工作成绩及亮点,部署了2018年工作,号召分局全体民警时刻以党的十九精神为总要求,不忘初心,牢记使命,以盘马弯弓、永争第一的精神迎难而上,在新起点上推动西陵公安工作实现新突破、新发展,开创新局面。  西陵区副区长、公安局长冯安新到辖区检查工作。西陵公安分局2017年度优秀单位合影
  主动担当,积极作为,奋力争先
    2017年,是西陵分局经受考验、极不平凡的一年。在这一年里,西陵分局全体民警辅警在市局党委和区委区政府的坚强领导下,紧盯“全市领先,全省一流”定位,全警齐心,凝神聚力,以护航“五个西陵”为引领,主动担当作为,奋力争先进位,实现了公安工作排名城区分局第一,受到了部省市领导12次批示肯定,为实现全省一流的目标奠定了坚实基础。
    这一年,分局防控风险,维护稳定。分局党委坚持底线思维,主责必担,全力以赴,连续打赢党的十九大、全国“两会”、文明城市创建、“四节”等57场大型活动的安保攻坚战,成功排查化解各类矛盾纠纷1200余起,确保了辖区社会政治稳定,治安秩序良好。
    这一年,分局深耕主业,打出声威,统筹推进“三打击一整治”等专项行动,以打促防、以打促安,快破胡某系列技术开锁入室盗窃案,巧破跨三省作案20余起的系列网吧盗窃手机案,打掉胡某某系列跨省电信诈骗团伙破案51起,命案发1破1,打掉恶势力团伙12个,判决恶势力犯罪嫌疑人73人,抓获网上逃犯56名,破获部、省毒品目标案件4起,抓获55名犯罪嫌疑人,缴毒29.4公斤,缴毒数量位列全市第一。
    这一年,分局坚守底线,守护平安,强化辖区单位、商贸网点和校园、医院平安创建工作,推进背街小巷500个“标升高”视频监控改造,分局常态开展“四警”联巡,积极构建立体化治安防控体系。不断深化治安整治、清剿火患、缉枪治爆行动,全区11个微型消防站投入试运行,实现了全年无亡人火灾事故、危爆物品“零炸响”、校园安全事故“零发生”。
    这一年,分局创新机制,激发活力,立足实战导向,做精做强情报合成作战中心,以现行案件为突破口,以情报信息引领精准打击,采用“战区制”模式,平时各单位各警种分兵把口、分散执勤,战时统一调度、一体联动,集中优势警力资源,形成应急处突、破案攻坚的整体力量,速破一批有影响的案件,实现了有效接警、刑事案件、侵财类现案、可防性案件、危害公共安全案件、经济犯罪案件、治安案件下降;刑事案件破案数、侵财类案件破案数、抓获刑事作案人员数、决定起诉人员数、消防处罚数、群众安全感、执法满意度上升的可喜局面。
    这一年,分局带强队伍,树好形象,坚持“政治建警、从严治警”两手抓,全面落实主题党日、“三会一课”等制度,分局内网开设“曝光台”,提醒谈话、问责教育民警68人,实现全年队伍“零违纪”。修改制定全年目标任务绩效考核体系,坚持每季“西陵警星”评选,推行“警师带警徒”传帮带模式,激发民警干事创业的正能量,先后有26个集体、41名个人受到各级表彰,涌现出“拼命三郎”朱其微、“西陵工匠”江永祥、“2017年西陵区能力建设先进个人”黄纪军等一批先进典型。
    创更平安、和谐、稳定社会环境
    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是分局推进改革创新的奋进之年,分局将深入贯彻党的十九大精神和上级部署要求,以新时代中国特色社会主义思想为指引,以不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感为根本追求,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,紧盯“全市领先,全省一流”目标,牢树“四种意识”,实施“四警战略”,提升“四大能力”,坚持“目标、民生、问题、实战、结果”五大导向,强化“情报指挥、刑侦打击、治安防控、打防结合、执法规范、公安宣传、队伍管理”七项机制,聚焦维护稳定、防控风险、服务发展,为西陵区转型跨越发展创造更加平安、和谐、稳定的社会环境。
    冯安新同志指出:全年公安工作的目标任务已经明确,关键在于落实。在分局干事创业的浓厚氛围里,分局民警通过实战考验和各种历练,自觉形成了“逢一必争、逢冠必夺,做就做最好、干就干一流”的目标导向,面对新时代、新挑战,每一位民警都要抓住关键点、把握主动权,凝神聚力,全警齐心,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,筑牢“以人民为中心”理念,牢固树立总体国家安全观,增强优患意识、强化底线思维,以“胸怀大局,勇于担当,务实重行,追求卓越”的西陵公安精神,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,坚定步伐,无论是扫黑除恶还是破小案保民生,无论是治安检查、消防整治还是护校安园、禁鞭宣传,都要从严从实从细落实保稳定、护安全、促和谐的各项措施,真正把公安工作做到老百姓的心坎上,努力为开创新时代宜昌公安事业新局面贡献更多的“西陵力量”!