当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
财政局:预算改革再发力 阳光财政开新局

    本网讯(通讯员牟森)近日,2016年西陵区部门预算工作全面结束。我区在今年部门预算编制工作中进一步增强法制意识,优化理财思路,从四个方面贯彻落实新预算法,努力构建全面规范、公开透明的预算编制体系。

    一是试编滚动规划促可持续发展。2016年西陵区财政局首次编制发展性支出三年滚动规划,对三年滚动规划项目进行筛选、评审和排序,建立滚动规划项目库。所有发展性支出项目视当年财力状况,结合三年滚动规划评审排序情况,从财政项目库择优选取安排,未纳入项目库的项目原则上不予安排预算。

    二是多渠道筹集资金缓解收支压力。严格执行中央、省、市相关规定,充分结合我区资金实际情况,对2014年(含2014年)前的预算结余资金由财政收回,统筹整合安排,纳入2016年项目预算。将提前下达的上级补助专项纳入预算,减轻本级财政支出压力。强化非税收入征收力度,除弥补单位人员、公用经费缺口外,其余非税收入全部纳入项目支出。发挥财政资金引导作用,通过平台融资弥补可用财力逐年下滑的短板,加快推进基础设施和民生工程建设步伐。

    三是“五全”预算充实全口径管理。将一般公共预算支出划分为部门预算支出和政府专项支出,两者共同构成清晰的一般公共预算支出体系。同时,2016年部门预算首次向“五全”迈进。 部门全覆盖,将区直一级单位和二级事业单位全部纳入预算编制,并将窑湾乡、西陵经济开发区的全年预算情况也编入了部门预算汇总文本;资金全纳入,本年部门预算的资金涵盖了财政预算资金、纳入预算收入来源的非税收入,上级补助收入、上年结余及结转资金,同时,将融资收入来源作为部门预算附表形式反映;事权全对等,对承担相应责任的主体部门和单位给予相应的专项经费,实现事权与财权相匹配;项目全归并,按照财政部政府收支分类,对预算项目进行整合,使其更具科学性与实际操作性;预算全刚性,预算执行中严格控制追加预算,除上级明确规定必须安排资金的情况外,原则上不再受理追加。

    四是阳光预算信息实现全覆盖。西陵区财政局将2016年西陵区部门预算汇编成册,发放到所有一级预算单位,做到预算全公开。同时还将在西陵区财政与编制政务公开网进行公开,多渠道、多途径、全方位接受社会各界人士查阅监督,全面打造“阳光财政”。