当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
食药监:启动医疗机构GSP规范化建设专项提升行动

    本网讯(通讯员李瑞、张才)4月20日,西陵区食药监局组织召开辖区医疗机构GSP专项提升行动暨药械安全(不良反应监测)工作会,近200名辖区(含葛洲坝片区)医疗机构负责人参加了会议,会议还安排了药械常见违法行为法规适用、不良反应监测和药房规范化管理三课培训,本次会议标志着西陵区2016年度医疗机构GSP规范化建设专项提升行动正式启动。

    为进一步规范医疗机构药械管理,西陵区食药监局启动了“西陵区医疗机构GSP规范化建设专项提升行动”。一是周密部署、扎实推进。区食药监局结合实际制定标准,将医疗机构药械管理参照GSP标准进行检查考评,制订了《西陵区医疗机构GSP规范化建设专项提升行动方案》,确保每个医疗机构都达到“五个落实”和“六个一”的标准,检查计划用三个月的时间,采取由科室牵头,各食药监所按照属地管理原则完成检查考评,检查覆盖率100%。二是建立制度、源头治乱。区食药监局在征求意见的基础上,印发了《关于建立药品医疗器械供货单位和销售人员告知制度的通知》文件,告知制度秉持“依法开展监督检查和落实企业主体责任”的原则,不干涉企业选择供货商,与行政许可或备案性质无关。企业负责定期将供货单位、联系电话、委托销售人员姓名和身份证号等信息,填写专门表格告知区食药监局,区食药监局将在分析汇总的基础上,逐步建立供货单位和销售人员数据库,纳入各单位诚信档案,不定期抽查核实,切实防止非法渠道购进药械等情况。三是资源整合、齐抓共管。今年以来,区食药监局加强了与区卫计局和葛洲坝集团卫计部的合作力度,与区卫计局联合下发《关于进一步加强药品和医疗器械不良反映监测工作的通知》,与葛洲坝集团卫计部联合开展了疫苗购进储存、医疗机构GSP等专项检查,明确了年度工作任务和法律赋予的各自职责,为加强医疗机构药械安全监管奠定了良好的基础。