当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
司法局: “四举措”加强司法行政队伍建设

    本网讯(通讯员万全波)近日,西陵区司法局“四举措”强化司法行政队伍建设,努力打造一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的司法行政队伍,为服务首善之区建设提供强有力的人才支撑。

    一是强化政治纪律教育。坚持政治纪律,大力推进忠诚教育、纪律教育,强化干部对党忠诚的政治品格、严守纪律规矩的自律意识。扎实开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”主题教育活动。巩固深化“三严三实”专题教育和党的群众路线教育实践整改落实成果,持之以恒反对“四风”问题,争做忠诚、干净、担当的好干部。

    二是加强理论武装。紧紧围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,突出抓好习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神学习,通过全员培训、专题研讨、主题论坛等措施,增强学习实效性。加强干警理想信念、党性党风党纪、道德品行、中国特色社会主义法治教育,增强政治定力。

    三是加强队伍能力建设。采取业务技能培训、岗位练兵和实践锻炼的方式,全面提升干部化解矛盾、服务群众、依法办事、舆情应对的能力。加大干部轮岗交流力度,加强青年干部培养。加强先进典型培育、总结、宣传工作,重视加强新媒体时代信息调研宣传工作,充分发挥典型示范引领作用,提升司法行政工作的社会影响力。

    四是全面落实“两个责任”。坚持把党的纪律和规矩挺在前面,加强对《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》的学习宣讲,健全完善经常性的纪律教育机制,强化党章党规党纪刚性约束。全面落实党组主体责任和纪检组监督责任,建立健全惩治和预防腐败体系。严格执行党风廉政建设“一岗双责”工作机制,以“零容忍”态度查处违纪违法案件,在全局加快形成不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。认真落实中央八项规定精神和省、市、区加强作风建设的要求,促进党员干部作风持续转变。