当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
政法委:市综合督查调研组督查调研我区社区自治建设工作

    本网讯(通讯员张苏)4月18日下午,根据市创新办统一安排,市综合督查调研组督查了我区社区自治建设工作。市综合督查调研组由市综治办副主任周永生带队,市综治办专项工作科科长高虎同行参加。

    市综合督查调研组首先来到我区西陵街道办事处。区委副书记、区创新办主任郑世东代表区委、区政府,汇报了我区社区自治工作进展情况和社区综合服务平台建设情况。郑世东指出,对于社区自治工作,西陵区重点围绕“一分两进三改”工作模式予以推进,建立“三个机制”、围绕“六个环节”、突出“三个强化”,取得了阶段性成效。对于社区综合服务平台建设,西陵区区分“老城区社区”和“城市新区社区(村改居)”两种类型,统筹五年、聚焦三年、分类施策、提前达标,出台社区服务平台建设“三年行动”,努力打造省市领先的标杆样板社区。郑世东还汇报了工作中存在的问题和建议,以及下一步工作打算。

    西陵街道党工委书记陈骏代表街道党工委、办事处汇报了西陵街道社区自治工作进展情况,介绍了业委会组建、“一会式明责、一单式派工、双向式评价”工作体系等重点特色工作,对提请上级部门研究解决的事项进行了说明。

    周永生一行随后来到云集街道二马路社区燎原巷1号小区,通过现场参观、与小区业委会委员交谈等形式,实地了解社区如何采用“业主委员会筹集一点+业主筹集一点+社区惠民资金筹集一点”“三个一点”办法,改造该杂居小区环境面貌、调动居民自治热情的相关情况。二马路社区党委书记、居委会主任李辉随行介绍了社区先易后难组建业委会、探索社区自治工作考核制度等亮点工作。
市综合督查调研组最后来到学院街道气象台社区,在气象台社区周永生一行步行参观了气象台杂居小区的改造成果,听取了社区党委书记、居委会主任杜云海关于业委会组建、楼道灯点亮工程、小区交通“微循环”打通等情况介绍。随后的座谈会上,周永生认真听取了杜云海关于社区自治方案拟定、工作专班组建、工作机制建立等方面的情况汇报,向网格员询问了社区“一分”工作进展,分析了社区自治推进以后对社区工作带来的影响,并就基层同志的疑惑提出了指导意见。