当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
卫计局:突击考核农贸市场

    本网讯(通讯员王岸蓉、陈玉文)4月20日上午8点,市疾病控制中心、区商旅局、区卫计局、区食药监局、区工商分局联合各街办卫生专干共24人对辖区5个标准化改造的农贸市场和1个西陵后路临时过渡市场进行突击督查,主要针对市场卫生、除四害情况及现场经营管理进行现场检查评价,现场管理指导。

    检察人员分为三组,分别对民主路、璞宝街、果园路、西陵后路、新陶珠路及四方堰菜市场进行突击检查。在检查过程中,各职能部门相应找出各个市场存在的问题,详细记录在案,现场督促市场开办方提出整改意见,严令整改。同时,此次行动重点检查了市场内的小作坊、熟食买卖区、生禽加工区与水产区、四害防护设施、摊位清洁等情况,确保农贸市场环境卫生和病媒防治达到管理标准。
在突击检查中,6个市场周边乱摆乱卖和市场内环境卫生脏、乱、差等现象已得到明显的改善,商铺、摊点的持证、亮照率得到很大的保证。在现场我们可以看见农贸市场大门口几大回收垃圾桶摆放的很到位,市场残余垃圾大部分都清扫于门口的垃圾桶内,市场内部虽然可见新鲜刚整理出的残余废叶,但明显是刚收匝好。市场内部的农产品摆放分类整齐而有序,使得市场卫生形象一下子凸显出来。

    但不足的是,一是熟食加工产品区的蚊虫隔离问题,在有些菜市场内部的熟食加工档区没有遮罩纱窗的隔离,使得熟食直接暴露于市场通道里,天气晴朗后会造成大量蚊蝇的关顾,使得食品安全得不到保障。二是在菜市主道上,可以看见明显车辆占道摆放使得行道变窄,在购物高峰期会造成拥挤踩踏不良的影响,希望市场管理部门能够妥善处理熟食隔离遮罩问题、占道摆放车辆和堆积杂物的问题。三是活禽场所卫生仍需加强,少数市场存在废鸡毛乱堆放的现象,两个市场发现蜘蛛网,市场内存在垃圾死角。对存在的问题,各市场负责人表示将查出的问题立即整改,要花大力气保持卫生成果,形成管理常态,以饱满的热情,迎接卫生城复查。